; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Строительство бани своими руками

Категория: Строительство русской бани Дата: 11.09.2015

     У вас есть участок, на котором вы хотели возвести баню сами? Тогда вам необходимо узнать, как произвести строительство бани своими руками — это существенно упростит процесс стройки.

Обратите внимание на выбор места под баню — желательно, чтобы она стояла неподалеку от водоема (куда можно было бы окунуться после парной) и подальше от дороги. Кроме того, хорошее расположение бани предполагает и наличие естественного ограждения от чужих взглядов — это могут быть деревья, кустарники, «живые изгороди» из растений. Сама баня в противопожарных целях должна находиться от основного строения не меньше, чем за 15 метров. Далее следует подумать о смете, а также решить, какие помещения вы хотите сделать в бане. Конечно, там обязательно должна быть парная, предбанник и помещение, где можно помыться.
     Туалет, комнату отдыха и все остальное можно сделать по желанию. Размера баня может быть разного, в среднем размер предбанника рассчитывается как 1,4 кв. метра на человека, моечной — 1,2 кв. метра на человека. Оставьте немного места, в которое можно было бы поставить, к примеру, шкаф или повесить крючки для одежды. При строительстве моечной необходимо помнить, что там будет стоять вода, печь, находиться лежаки. В общем, небольшая баня для семьи из четырех человек может занимать площадь 4x4 кв. метра. Для стен бани традиционным и самым надежным материалом являются брус и бревна. Дерево прекрасно держит тепло, а главное — экологично. Это уже не говоря о том, какой приятный запах будет стоять в бане (у каменных строений тоже есть свои преимущества — они пожаробезопасны и будут служить долго).
     Обычно их возводят из кругляка сосны или ели небольшого диаметра, но в конструкции советуют включать и другое дерево — например, липу, лиственницу или дуб. Внутри баню лучше отделывать липой или белой елью — они прекрасно выводят влагу. Конечно, строительство бани своими руками предполагает и выбор вида фундамента по ней — обычно фундамент под баню делают ленточный или столбчатый. Фундамент выбирают в зависимости от грунта. Если у вас слабопучинистый грунт (образован скальными породами, а также крупными и средними песчинками), то к нему подходит столбчатый фундамент. Такой фундамент делается из столбов, которые устанавливаются в углах будущей бани и в местах, где будут соединяться внутренние и внешние стены. Фундамент закладывается на глубину не менее 1,5 метра. Между столбами стен бани, выходящих наружу, и внутренних стен парной кладется кирпич — получаются стены, которые нужно углубить в землю на 25 см. Столбы и кирпичные стены между ними должны подниматься на 30-40 см от земли, они выравниваются цементом и застилаются рубероидом.
     Если у вас пучинистый грунт (состоит из мелкого песка и глины, суглинки или супеси), то лучше всего делать ленточный фундамент. Сначала стройплощадка размечается бечевкой, которую вы можете натянуть между колышками, потом выкапывается траншея глубиной не меньше 40 см и шириной 30 см, на дно выкопанной ямы высыпается слой песка и гравия. Далее устанавливается опалубка, закладывается арматура и идет заливка бетоном. После этого следуют работы по гидроизоляции, при которых рубероид укладывается на бетонный фундамент, сверху — кирпичные ряды (их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите фундамент). Верхний ряд покрывается цементной стяжкой. Важный момент — если вы хотите сделать капитальную кладку каменки, то для нее также необходим отдельный фундамент.

      Сам сруб можно приобрести у проверенных производителей, а собрать его на участке вы сможете без труда. Важный элемент работы, когда ведется строительство бани своими руками — заделка щелей, которые остались между бревнами. Щели заделывают при помощи разных материалов — например, жгутов из льноватина, войлока, льняной пакли. Если стены у вас кирпичные, то выстраивается внутренняя и внешняя стена, при этом внутренняя менее широкая. Крыша на бане обычно делается одно- или двускатная.
     Сама конструкция состоит из стропил, на которые закрепляется обрешетка и материал кровли. Сама кровля может быть покрыта различными материалами — вы можете выбрать, к примеру, шифер, черепицу или рубероид. После того, как крыша возведена, вновь делается полная конопатка сруба, через год после строительства — еще одна. Окна в бане обычно ставятся маленькие и делают их невысоко, двери же надо ставить таким образом, чтобы они могли открываться наружу (это необходимо для пожарной безопасности). Как только вы закончили основные работы, можно приступать к монтажу печи — ее топка выводится в предбанник, остальные стенки должны быть в таком положении, чтобы от стены до них было больше 25 см (так тепло не уйдет в стены).
     Печи сейчас продают разнообразные — вы обязательно найдете ту, которая устроит вас и по размеру, и по дизайну. После этого можно приступать к отделке. В ней, пожалуй, лучшим материалом также является дерево. Перегородки внутри бани можно сделать деревянными и кирпичными (независимо от того, из чего они сделаны, необходима гидроизоляция). Перегородка рядом с печью должна быть кирпичной, либо со вставками из кирпича. Кроме того, внутри баня должна быть проложена утеплителем и пароизоляционной пленкой. Мы рассказали об основных этапах строительства бани своими руками. Если вы все же решили самостоятельно возводить баню, по всем возникающим вопросам вы можете получить консультацию специалистов «Баньковъ».

Последние новости:

article
Правила монтажа дверей в бане

По факту завершения работ по возведению стен банного комплекса приступают к монтажу оконных и дверных проемов. Если соор...

article
Чешские бани: когда возникли и в чем отличия?

Сделав экскурс в историю, можно узнать, что новомодные сегодня процедуры в пиве появилось в Чехии приблизительно 9 лет н...