; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Правила монтажа дверей в бане

Категория: Проектирование и строительство Дата: 27.01.2017

     По факту завершения работ по возведению стен банного комплекса приступают к монтажу оконных и дверных проемов. Если сооружение из сруба, то дверное полотно производится посредством врезки. В кирпичном здании заранее предусматривается проем для двери. Профессиональные компании подобные работы осуществляют быстро, а вот для самостоятельной работы потребуется больше времени и внимания к деталям. Зато конечный результат станет настоящим предметом гордости для хозяина бани.

Специфика установки двери из дерева в бане из сруба

     Любой строительный процесс имеет свои технологические особенности. Вырубка дверного проема в срубе — это нарушение целостности конструкции, поэтому выполняться она должна деликатно, дабы все сооружение не потерпело фиаско. 
     Имеется несколько методов монтажно-строительных процедур по установке двери в проем сруба. Предлагаем подробно рассмотреть один из таких способов.
    По периметру проема предусматриваются пазы. Это делается с учетом ширины дверного полотна: углубление с запасом в 2-3 см. При условии, что планируется оборудование ступеней или порожка, паз в бревне фундамента не делают.
     Все строительные манипуляции обязательно осуществляются посредством инструментов: отвесов и уровней, которые позволяют с точностью до миллиметра достичь ровных линий при строительстве.
     В паз, который уже подготовлен, вбивают брус из дерева для крепления коробки (луток). На этом этапе также сверяется параллельность и перпендикулярность вырезов.
     Вставляют дверную коробку, а затем крепят к деревянным брускам. На этом основная часть монтажа завершается. По такой же схеме осуществляют установку межкомнатных дверей внутри помещения. 
      После основного этапа следуют работы по подгонке дверного полотна и креплению навесов. Обращаем внимание, что любые металлические детали (петли, засовы, шурупы и т.д.) монтируются наружу, поскольку под действием влажности и систематических перепадов температур появляются риски коррозийных процессов. Это снижает эксплуатационный ресурс всей конструкции.

Монтаж дверей в кирпичной бане: важные нюансы

     Надежная дверь не может стоить дешево. Это первое правило, которое нужно усвоить. Экономить на монтаже дверного полотна не стоит, ведь оно должно обеспечить качественную теплоизоляцию.

     Технология подготовительных и сборочных работ кратко можно описать так:

  • подготовка проема;
  • подгон всех параметров;
  • крепление металлической коробки посредством анкерных пластин к кирпичу (или пеноблокам);
  • установка дверей (навес на петли).

      Металлические двери монтируются проще за счет того, что конструкция заранее имеет четко выверенные габариты и конфигурацию.

Выбираем межкомнатные двери для бани

      Прежде чем приобрести ту или иную модель, необходимо определить ключевые факторы комфортного пребывания в бане. Первое: двери должны быть устойчивы к нагреванию и повышенной влажности. Помимо эстетической составляющей обращают внимание на термоизоляционные качества. В парную ни при каких условиях нельзя выбирать металлическую дверь, поскольку она под действием высокой температуры может стать причиной ожогов. Беспроигрышный вариант — классическая деревянная дверь.
      Сегодня все больше пользователей отдают предпочтение древесине лиственных пород, а все потому что цена на них доступна. Еще один фактор — при нагревании такое дерево не источает смол в отличие от хвойных пород. Липа, осина, дуб, ясень, береза источают тонкий аромат, заряжая атмосферу и располагая на релаксацию. Хвойная древесина при нагревании дает запах насыщенный, но при этом может источать выделение смолы.
     Как альтернативу дереву сегодня можно выбрать двери из стекла. Они не только визуально расширяют пространство и создают изысканный дизайн, но имеют прекрасные эксплуатационные характеристики. Модели из стекла изготавливаются по особой технологии закаливания, поэтому они не нагреваются и не трескаются при нагревании.
      Стеклянные двери в банном комплексе устанавливают в качестве межкомнатных. Дизайнеры прибегают к выбору этой модели, когда нужно зрительно расширить компактное помещение. Благодаря стеклянной двери легко разграничить функциональные зоны, при этом не загромоздив пространство. Такие интерьеры смотрятся утонченно и по-современному.
     Нужно отметить, что изделия из закаленного стекла являются надежными и долговечными. Износоустойчивость достигается благодаря новейшей методике изготовления. Даже при предельных показателях влажности и температуры стекло не деформируется в отличие от дерева, которое с течением времени может рассыхаться.

     Для правильного монтажа стеклянной двери нужно придерживаться основных рекомендаций:

  • закаленное стекло нет возможности переделывать или подгонять, поэтому все замеры необходимо проводить с особой точностью;
  • обязательно учитывается зазор между полотном и проемом снизу;
  • открываться дверь в парной должна наружу (это учитывается перед крепежом петель);
  • весит такая конструкция не мало, поэтому для монтажа одному человеку без помощника не обойтись;
  • для того чтобы получить гарантийный срок на эксплуатацию стеклянной двери лучше нанять профессионалов, которые выполнят с точностью все замеры и обеспечат точно в срок монтаж.

     Отметим, что стоимость такой модели выйдет недешевой, но она вполне будет оправдана хорошими эксплуатационными характеристиками. Выбрав стеклянную дверь в свою баню, вы со вкусом оформите дизайн и придадите помещению особый колорит. 

Последние новости:

article
Чешские бани: когда возникли и в чем отличия?

Сделав экскурс в историю, можно узнать, что новомодные сегодня процедуры в пиве появилось в Чехии приблизительно 9 лет н...

article
Этапы в строительстве крыши бани

Возведение кровли завершает процесс общего строительства сооружения. В целом, конструкция крыши в банном комплексе почт...