; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Выбор входной двери в баню

Категория: Проектирование и строительство Дата: 27.01.2017

     Сеансы в бане не одно столетие считаются прекрасным способом восстановить физическое и психологическое здоровье. Целебные процедуры благотворно влияют на все функции организма, поэтому сегодня намечается тенденция обустройства банного комплекса в частных домах. 
     Для того чтобы не навредить здоровью, а укрепить его, необходимо деликатно изучить вопрос противопоказаний сеансов, а также с умом подойти к организации комфорта в помещении. Целесообразно, конечно же, доверять такие вопросы профессионалам, хотя в наше время нередки случаи возведения бань собственными силами.
     Самостоятельный подход дает волю фантазии, здесь легко реализовать дизайнерские и столярные способности. Такой процесс, как сооружения деревянных дверей в баню — своего рода экзамен по столярному ремеслу.

Виды дверных конструкций для бани

     Баня состоит из нескольких помещений, поэтому и дверей в ней несколько. Условно их подразделяют на уличные (входная) и внутренние.
     Основное предназначение входной двери — это ограждение от факторов внешней среды. Чтобы снизить риски поступления прохладного воздуха, иногда устанавливают тамбур. Стыки, трещины и щели не допустимы. От плотности прилегания двери к дверному проему зависит комфорт процедур. Поэтому, в первую очередь, дверь должна быть качественной и добротной, а во вторую — эстетически оформленной.
     Внутренние двери устанавливают с целью разграничения пространства. Конструкция таких моделей попроще нежели у входной.

     В зависимости от материалов разделяют двери на:

  • деревянные;
  • стеклянные с деревянной рамой;
  • стеклянные.

     Использование металлических конструкций в бане — это табу, поскольку высокие температуры окажут на них плохое воздействие. Плиты дсп или мдф также не рекомендованы к установке в банном комплексе, поскольку при их изготовлении применяются синтетические материалы, под действием температуры которые начинают источать смолы.
     В зависимости от габаритов различают типичные и нестандартные двери. Первые приобретают уже полностью готовыми к монтажу. Они произведены с учетом стандартных норм. Нетипичный вариант предусматривает заказ у специалистов либо самостоятельное изготовление.

Материалы и размеры — важные моменты

     Классические габариты дверного полотна: ширина — 0,8 м, высота — 1,5 м плюс высота порога около 0,15 м. Отметим, что входная дверь должна открываться наружу. При желании дверь утепляют. Для этого используют теплоизоляционные материалы, которые снижают показатели теплопотерь.
     Если речь идет о стеклянной модели, то ее изготавливают из специализированного жароустойчивого (закаленного) стекла.

     Качественная дверь, которая подобрана грамотно:

  • не деформируется с течением времени;
  • не нагревается до предельных температур;
  • не меняет форму под действием влаги.

     Сруб — идеальный вариант для русской бани. Он годен как для возведения всей конструкции, так и отдельных ее элементов, в т.ч. и дверей.
     Отличия качественной двери. Добротное экологически чистое сырье — залог долгого срока службы изделия. Выбирая хороший материал, вы инвестируете в свой комфорт. Поэтому экономия здесь неуместна.

Самостоятельное изготовление двери для бани

     Для самостоятельного процесса по изготовлению двери понадобится набор столярных инструментов и непосредственно материал.

     Берем на заметку:

  • доски используются одинаковых размеров; 
  • по краям необходимо сделать выборку шпона;
  • складываем доски параллельно друг другу и плотно прижимаем;
  • делаем отметки для пазов.

     Диаметр основы должен составлять 0,05 м, а его верхняя часть — 0,035 м. Для нанесения отметок понадобится пила-наградка. Придерживаясь угла наклона в 45°, выполнятся пропилы в глубину.
     Шпонки могут иметь различную конфигурацию. Традиционно используют соответствующие толщине доски. Толстые шпонки имеют лучшие эксплуатационные характеристики. Как только шпонки будут зафиксированы (прибиты или приклеены), необходимо деликатно устранить ненужные зазоры. Деревянная дверь вырезается посредством угольника.

Двери из дерева: необходимость или дань традициям?

     Дерево имеет безупречные характеристики, поэтому еще с давних времен используется как основное сырье для возведения бани. Если вы решите самостоятельно изготовить деревянную дверь для бани, то сделаете ставку на безопасность, долгий срок службы и эстетическую оформленность.
     Низкая теплопроводность — ключевой момент. Деревянная дверь не станет причиной ожога. К тому же, монтаж такой конструкции намного проще, нежели стеклянной.
     Дерево, как никакой другой материал, передает аутентичность и следование традициям. Современные дизайнерские идеи для банных комплексов строятся с учетом народных традиций. Иначе самобытность не передать.
     Обычно для изготовления дверей применяют древесину ольхи, липы, ясеня, дуба и иногда кедра. Конечный результат работ по самостоятельному изготовлению дверей из дерева будет зависеть от имеющихся навыков, качества сырья и инструментов.

Последние новости:

article
Японская баня: среди кого популярна?

Проект бани и сауны по японской технологии ОФУРО – это особое искусство. Когда возникли первые ритуалы, уходящие истокам...

article
Как произвести утепление чердака бани?

Чтобы сделать расход топлива более экономным, необходимо утеплить чердак бани. Это также поможет температуре в помещении...