; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Выбираем покрытие для крыши бани

Категория: Проектирование и строительство Дата: 22.02.2017

     Давно известно, что от качества кровельного материала зависит срок эксплуатации всего банного комплекса, поэтому данный вопрос требует детального рассмотрения. Каждый желает приобрести такое покрытие, стоимость и эксплуатационные характеристики которого оптимально соотносятся. Стоит учитывать, что каждый стройматериал имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Для одной местности допустим какой-либо материал, а для другой — он может быть вовсе непригодным ввиду климатических условий.
     Кровля бани должна выглядеть эстетично, выполнять защитную функцию снаружи и выдерживать влажность и температуры изнутри.

Берем на заметку!

    Основополагающими являются следующие факторы по выбору материалов:

  • угол наклона крыши;
  • особенности конструкции;
  • средние показатели осадков в регионе;
  • материал на смежных зданиях на участке.

     Самыми оптимальными по конструкции считаются одно- и двускатные крыши. Другие модели выходят неоправданно дорого и требуют наличия опыта, поэтому их доверяют квалифицированным мастерам. Если сооружение бани стоит отдельно от других построек, тогда целесообразно делать двускатную конструкцию. Для пристроенных зданий выбирают односкатную модель с углом наклона 40-65 градусов. Во внимание также берется и площадь комплекса. Для компактных бань с габаритами не более 15 м² выбор останавливают на односкатной крыше.
     Для того чтобы минимизировать скопление снега, лучше делать наклон не меньше 45 градусов. Для регионов, где отмечаются порывистые ветра (степь или лесостепь), угол наклона выбирают меньше 40 градусов: такой вариант снизит «парусность» крыши.
     Все кровельные материалы подразделяются на рулонные и листовые. Последние требуют монтажа обрешетки, в то время как рулонные полотна можно стелить виды на плоскость без зазоров. С этой целью на стропильную опору крепят фанеру или доски сплошным слоем. К бюджетным и распространенным относят рубероид.
     Если пред вами стоит задача сэкономить денежные траты, тогда можно прибегнуть к дедовским методам — использованию дерна, теса и щепы.
     Кровля из дерна укладывается следующим образом: вначале кладут битумную мастику, затем — гравий в пару сантиметров, дальше — два слоя дерна. Корни первого слоя должны быть сверху, а второго — внизу. Такой вариант называют «зеленая крыша», выглядит она в теплый период года сказочно красиво. Летом она требует ухода (полива), чтобы не допустить пересыхания травы. При минимальном весе такой вариант кровли обеспечит прекрасную звуко- и теплоизоляцию. Отметим, что срок эксплуатации рассматриваемой модели не большой.
     Кровлю из щепы выполняют из больших щепок хвойной древесины. Щепы кладут внахлест в несколько слоев. Смотрится такая кровля аутентично, хотя требует больших трудозатрат. Средний срок службы колеблется от 5 до 10 лет. Все зависит от угла склона (чем больше угол, тем долговечнее крыша).
      Тесовый вариант: бревна пропитывают битумом либо маслом первого отжима, а затем кладут в два ряда.
      Все эти дедовские методы сегодня используются крайне редко. Поскольку цель каждого владельца банного комплекса — получить сооружение с огромным сроком службы, а такие методику не способны это обеспечить.

Современный формат

     Современный ассортимент — это рулонные, жесткие и мягкие материалы. Каждый из них имеет свой срок службы и подбирается в соответствии с углом наклона. Металлочерепицу укладывают на конструкцию под углом 25 градусов, ондулин — 30 градусов, рубероид — 5 градусов, профнастил — 8 градусов, шифер — 20°.
     К преимуществам профнастила и металлочерепицы относят долгий срок службы, пожаробезопасность, простоту укладки и легкий вес, который не требует крепкой стропильной системы. Данные материалы устойчивы к механическому воздействию и различным погодным условиям. Однако при слишком резком с большой силой ударе покрытие может деформироваться. К недостаткам относят низкий уровень звукоизоляции.
       Ондулин и мягкую черепицу достаточно легко класть, они обладают высокой шумоизоляцией, предлагаются в нескольких цветах и устойчивы к повреждениям. Для такой крыши нет необходимости возводить надежную стропильную конструкцию. Мягкая черепица имеет относительно высокую стоимость. Для этих материалов предусматривают угол наклона свыше 45°.
    Рубероид имеет невысокую цену и прост в укладке, однако не долговечен и подвержен деформации. Его монтаж осуществляется с помощью горячей мастики, что делает процесс опасным.
     Шифер также относится к бюджетным вариантам. Он обладает высокой огнестойкостью, но под влиянием низких температур может повреждаться. В виду того, что шифер тяжелый, стропильная система должна быть прочной. К недостатком относят непрезентабельный внешний вид и не высокий срок службы.
     Как только будет определен тип кровли, приступают к обрешетке. От выбора кровли будет зависеть как монтировать конструкцию обрешетки. Жесткая кровля считается более надежной, зазоры между дощечками обрешетки составляют 0,6-1 м. Поверх кладут изоляционное полотно: например, под металлочерепицу прокладывают мембранную изоляцию. Обрешетка для рубероида представляет собой сплошную конструкцию.
     Монтаж шифера проводят с помощью специальных гвоздей, которые не ржавеют, поскольку обработаны антикоррозийным веществом. Под гвоздь подкладывается лист толя либо резиновая шайба.
     Для того чтобы уложить рубероид, необходимо сделать сплошную обрешетку (можно использовать лист фанеры), рулон уложить внахлест в несколько слоев, которые нужно склеить битумом либо мастикой. Сверху монтируется конек из нержавеющей стали. Отметим, что процесс должен осуществляться аккуратно и быстро, поскольку разогретая мастика очень быстро застывает. В целях безопасности надевают защитное обмундирование. Раскатывают рулон сверху вниз, оставляя про запас под обрешеткой 20-30 см, которые фиксируют с помощью реек и толевых гвоздей.
    Помните, что выбор кровли базируется на особенностях строения. Целесообразно не экономить и делать крышу надолго, чтобы не приходилось каждый год проводить ремонтные работы.

Последние новости:

article
Веранда к бане своими руками от фундамента до остекления

Строительство бани небольших размеров практически всегда влечет за собой увеличение площади в недалеком будущем. На то е...

article
Как сделать стены в бане, чтобы получить максимум пользы и комфорта?

Эффективность банной постройки напрямую зависит от того, насколько качественно были возведены стены...