; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Выбираем интерьер бани для исцеляющих процедур

Категория: Проектирование и строительство Дата: 25.01.2017

     Русская баня помимо источника здоровья считается прекрасным местом психологического комфорта. Для того чтобы парная и сопутствующие помещения располагали, стоит воплотить в интерьере уют и специфический колорит. Традиционно русская баня вызывает ассоциации с выдержкой, силой духа, приятной дружеской атмосферой.
    Соорудить классическую баню не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Интерьер должен четко гармонировать с функциональностью каждого элемента. Даже если сама постройка возводится не по принципам традиционной русской парилки, то именно с помощью интерьера можно задать особый тон аутентичности.

Берем на заметку!

     Следует соблюдать две главные детали в дизайне интерьера русской бани: это качественная древесина и лаконичные формы. Помпезность в данном случае будет неуместна. Сегодня русская баня — это своего рода бренд, который олицетворяет здоровый образ жизни. Современные технологические возможности позволяют не ограничиваться лишь парной, а с колоритом оформить комнату отдыха, душевую, раздевалку и прочие помещения. Соблюдения единства стиля — еще один важный момент.

     Дизайнеры настоятельно рекомендуют отказаться от смешивания стилей, ведь минимализм деревянных конструкций диссонирует с изобилием декоративных элементов позолоты.

Отличия интерьера русской парной:

  • использование натурального дерева;
  • этнические декоры в виде кованых изделий;
  • экологически чистые материалы в отделке;
  • элементы старины (ушат, шайки, деревянные ведра).

Мебель подбирают массивную: лежаки, большой стол, кресла. Они своим деревенским видом должна демонстрировать напористость. Декоры в виде национальных  орнаментов приветствуются. Все тканевые элементы (пледы, полотенца, скатерти и пр.) должны быть изготовлены из натуральных волокон без примеси синтетики. Относительно цветового оформления: теплые оттенки идеально создают шарм приглушенности, настраивающей на релаксацию.

Деревянные или глиняные ковши выигрышно смотрятся в интерьере русской баньки. Они увесисто демонстрируют гармоничность природных материалов. Веники со своим ароматом деликатно завершают композицию парилки.

Чего не должно быть? Неуместными считаются изделия из пластика, ведь под действием перепадов влажности и температуры они источают вредные вещества.

Какие элементы декора выбрать?

Как уже говорилось выше, чувство меры — основное правило. Именно поэтому идеальными украшениями в русской бане служат:

  • аккуратные витражи;
  • соломенные обереги;
  • дубовые или березовые веники;
  • самовар;
  • деревянные ложки на стенах;
  • панно и статуэтки из дерева;
  • занавески в этническом стиле;
  • банные шапки.

Деревенский стиль определяет подбор всех элементов декора.

Парная комната: секреты обустройства

     Искусству банных процедур посвящены и научные исследования, и литературные произведения. Во всем мире известна магическая сила исцеления сеансов в парной.
     Древесина благородных оттенков (липа, дуб, осина) заряжают обстановку приятным ароматом и эстетической завершенностью. Вагонка из этих пород дерева идеально подходит для внутренней отделки. Для того чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, не стоит заполнять пространство большим количеством мебели и аксессуаров (достаточно несколько лавок, одного ведра и черпака). 

     Пол в интерьер банипарилке не окрашивают, а обрабатывают специальным веществом, которое предохраняет дерево от гниения и прочих процессов от воздействия влаги. Достойной альтернативой доске на полу является плитка. Она не подвержена развитию грибка на своей поверхности, легко моется и не требует особой обработки. Для комфорта на пол из плитки кладут решетку из дерева.

     Лежаки в парилке не обрабатывают антисептиками, поскольку они могут вызвать аллергические реакции у посетителей. Целесообразно размещать полки без острых углов в несколько уровней. Стоит учитывать, что монолитная доска для полок не подходит. Лежаки из узких липовых или осиновых досок с зазорами в пару сантиметров — идеальный вариант. Хвойные породы древесины лучше не использовать, поскольку некоторые из них под действием высокой температуры могут выделять смолу. Не рекомендовано также в углах комнаты крепить плинтусы и наличники. Древесина для отделки должна быть тщательно подготовлена, а именно — отшлифована.

     Пожалуй, самый главный атрибут, без которого невозможно представить русскую баню, — печь-каменка. Она должна быть мощной и иметь привлекательный внешний вид. Подбирают печь с учетом квадратных метров парной. Фото интерьеров позволят сориентироваться в богатстве идей по оформлению внутреннего убранства.

     Приглушенный свет должен мягко и равномерно рассеиваться. Для этого обычно по углам парной устанавливают деревянные решетчатые абажуры. Светильники, которые обычно монтируют под верхней полкой, должны быть подходящими для монтажа в парилке. Оригинально и со вкусом смотрятся светодиодные приборы. Они, к тому же, прекрасно выдерживают перепады показателей температуры и влажности.

     Двери, которые открываются только наружу, для русской парилки традиционно выбирают из дерева. Интересны в дизайне деревянные конструкции с остеклением, декорированные витражами.

     Сохраняя традиции, воплощая оригинальные современные дизайнерские задумки, важно помнить об основных предназначениях бани — оздоравливать, омолаживать, исцелять и очищать. Истоки народной культуры помогут вам обустроить уютное помещение. Выбирайте натуральное!

Последние новости:

article
Как оформить интерьер комнаты отдыха в бане

Баня – для многих место не только оздоровления, но и отдыха. Поэтому, когда с черновой частью строительно-ремонтных рабо...

article
План строительства бани с мансардой

Отдых в бане – традиционный вид отдыха, который не только приятный, но и полезный. Время, проведенное в парильне, положи...