; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Выбор и установка вентиляционной задвижки в баню

Категория: Наш подход в строительстве Дата: 08.05.2018

Обустройство правильной вентиляции в сауне — важный этап при выполнении строительства и внутренней отделки. Как и в любом другом типе помещений, воздух должен правильно циркулировать, не застаиваясь. Для этого используется специальная вентиляционная задвижка для бани, которая позволяет воздуху свободно циркулировать между парной и другими помещениями сооружения, когда печь не горит.

Что такое вентиляционная задвижка и какую функцию она выполняет

Задвижка вентиляционная для русской бани изготавливается из натурального дерева. Она представляет собой раму, которая перекрывается вручную клапаном. Соответственно, при открытом отверстии происходит циркуляция воздуха, а при закрытом — нет.

При затопленной печи в парной задвижки в баню что закрывают или оставляют лишь малую щель, чтобы горячий воздух не выходил в предбанник. Однако после приема банных процедур в парилке сохраняется очень высокая влажность. Постоянное ее воздействие губительно даже для самых качественных пород древесины. Если не оборудовать вентиляционные задвижки и не оставлять помещение на проветривание, то дерево начнет гнить уже через несколько лет после постройки.

При этом аналогом задвижкам практически нет. Некоторые стараются установить стандартные вытяжные или приточно-вытяжные вентиляторы, но они изготовлены из пластика. Пластмасса плохо переносит высокую температуру, поэтому устанавливать такие вентиляторы в парилке не целесообразно. Их актуально монтировать в предбаннике, где не такая высокая влажность и температура. А вот вентиляция парилки должна осуществляться не принудительно, при помощи деревянной задвижки. Подобный тандем приточно-вытяжного вентилятора в предбаннике и задвижки в парилке позволит сформировать правильный микроклимат.

Качественные задвижки

Определим, как сделать правильный выбор. Качественная деталь этого типа должна соответствовать следующим требованиям:

  • Материал изготовления — только натуральное дерево (любая порода);

  • Задвижка должна иметь удобную ручку;

  • Размеры должны быть пропорциональны площади помещения — чем парилка больше, тем шире и выше должно быть отверстие задвижки.

Установить такой элемент вентиляции можно самостоятельно. Учитывая доступную стоимость, каждый может позволить себе подобное дополнение. Только на стадии строительства нужно сразу обдумать и сформировать отверстие под задвижку в простенке.

Последние новости:

article
Камни для печи: важные аспекты выбора

Качество тепла в парной зависит не только от печи, поэтому камни для печи в баню стоит выбирать обдуманно. К камням такж...

article
Баня, сауна: противопоказания

Организм каждого человека уникален, поэтому во всем нужен индивидуальный подход, поскольку на одинаковые факторы каждый ...