; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Утепление помещения внутри: выбор материала и особенности проведения монтажа

Категория: Стены Дата: 26.06.2017

Утеплительные работы лучше всего производить непосредственно при возведении дома. Но иногда возникает необходимость утепления внутренней стороны стен. Зачастую с данной проблемой сталкиваются владельцы квартир или домов, если температуры в зимнее время настолько низкие, что утепление от застройщиков оказывается малоэффективным. 

Проведение внутренней части помещения специалисты не рекомендуется проводить сразу по нескольким причинам:

  • Уменьшается часть полезного пространства. Дело в том, что процесс внутреннего утепления предполагает дополнительную облицовку, а это дополнительно займет место, ведь облицовочный материал и так является достаточно объемным. 
  • Характеристики утеплительных материалов могут нарушаться по причине того, что при низких температурах стены, изготовленные из бетона, основательно промерзают. Образовавшаяся наледь вступает в контакт с утеплительным материалом. 
  • Уровень качества утеплительной системы может неадекватно функционировать, если «за окном» температура колеблется в пределах от 0 до +10. При таких температурных условиях продуцируется конденсат, оседает который в пространстве между стеной и утеплительным материалом. 

Перед началом утеплительных работ внутри помещения важно помнить о двух основных правилах: 

  • Паробарьер формируется в обязательном порядке. Это предотвратит возникновение конденсата и, как следствие, позволит избежать множества разрушительных последствий. 
  • Система вентиляции должна быть отлажена максимально качественно. Если функционирование системы нарушается, влага будет скапливаться у углах. Это может стать причиной расселения вредоносных (как для здоровья человека, так и для непосредственно помещения) колоний микроорганизмов. 

Производить работы по утеплению можно и самостоятельно, без помощи профессионалов. Вот только необходимо подойти к процессу щепетильно, предварительно узнав обо всех нюансах. 

Например, важно использовать разные утеплительные материалы для разных стен. Материал, являющийся оптимальным для бетонных стен, может абсолютно не подходить для кирпичных. 

Современный рынок строительных материалов предлагает три основных утеплителя:

  • Минеральная вата. 

Утеплитель синтетического происхождения, имеющий волокнистую структуру. Изготавливается материал из базальтовых минералов, поэтому часто используется альтернативное название – каменная. 

Среди основных достоинств утеплителя: 

  • Дешевизна. Имеет более низкую стоимость, нежели альтернативные. Характеристики при этом во многом схожи. Бюджетные цены особо актуальны при проведении работ в больших объемах. 
  • Возможность варьировать в зависимости от необходимых размеров, ведь минвата бывает самой разной толщины и ширины. 
  • Особенности структуры позволяют уменьшить распыление. 
  • Расфасовка производится по небольшим тюкам, так что с транспортировкой проблем не возникает. 
  • Достаточно низкий уровень проводимости тепла. 
  • Не разрушается под воздействием химикатов. 
  • Не деформируется под давлением. 
  • Пожаробезопасная. 
  • Устойчивая к повышенным температурам. 
  • Отталкивает воду. 

Еще одним плюсом является простота в плане монтажа и дальнейшей эксплуатации. Это позволяет производить все необходимые работы самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам. 

Вот только важно следовать некоторым правилам безопасности, приступая к работе с данным материалом. Комнату, в которой будет производиться утепление, нужно оградить от остальных. Нужно использовать респиратор, перчатки и защитные очки. По окончании работ надо сделать влажную уборку и сменить одежду. 

  • Гипсокартон. 

Еще один вариант утеплительного материала. Непосредственно для гипсокартона характерным является утеплительный эффект, который усиливается благодаря наличии воздушной подушки, образовывается которая за ним. 

Утепление помещения с использованием данного материала произвести достаточно легко, так что можно и вовсе не прибегать к помощи специалистов. Операция производится в несколько этапов. Начать стоит с замеров помещения. Это необходимо для того, чтобы определить точное количество листов, которые понадобятся для качественного утепления всей площади помещения. 

Стены предварительно очищают от обоев, лепнины или краски. Чтобы обеспечить долговечность утеплению, стоит обработать стены средством от плесени. Затем стены шпаклюются. Только после полного высыхания можно переходить к следующему этапу. 

Далее сооружается каркас. Можно производить крепление непосредственно к стене, но вот польза упрощенного утепления будет намного меньшей, нежели от при условии формировании воздушной подушки. Лучше отдавать предпочтение каркасному сооружению из металла. Под профиль укладывается лента из пенистых материалов. Так формируется барьер, предотвращающий попадание холода, который исходит от внешней стены. На готовый каркас крепятся гипсокартонные листы. Отделка станет завершающим этапом. 

  • Пенофол. 

Данный материал характеризуется экологической чистотой. Компоненты, входящие в состав материала, иногда используются при хранении продуктов питания. 

Неоспоримым плюсом, который особо актуален для малогабаритных помещений, является то, что материал является достаточно тонким – полезная площадь при утеплении не страдает. 

Утеплительные работы вполне реально производить своими силами, так как материал не требует дополнительных работ по пароизоляции, а незначительный вес и маленькая толщина позволяют с легкостью транспортировать материал. 

В процессе эксплуатации материал не ломается, не деформируется и не крошится. Работа с ним не требует дополнительных вспомогательных инструментов, наличия специализированной одежды или каких-либо манипуляций повышенной сложности. 

Характерной является устойчивость материала перед мелкими грызунами. Данная особенность материала актуальна для владельцев частных и загородных домов, где крысы и мыши могут представлять особую опасность. 

Крепится материал к каркасному сооружению встык. Используют при этом степлер для мебели. Швы стоит проклеить алюминиевым скотчем. После этого – на расстоянии 2 сантиметров от утеплительного материала – формируется еще один каркас. Только после этого производится монтаж панелей для проведения отделки. 

Последние новости:

article
План строительства бани с мансардой

Отдых в бане – традиционный вид отдыха, который не только приятный, но и полезный. Время, проведенное в парильне, положи...

article
Как утеплить дверь в бане своими руками?

Дверь, ведет которая в баню, должна закрываться герметично. Низкие показатели тепловодности также являются обязательными...