; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Строим общую крышу для бани и верандой: все «за» и «против»

Категория: Проектирование и строительство Дата: 07.02.2017

      В последнее время значительно увеличилось количество запросов на строительство банных комплексов, в которых основное здание и веранда имеют совместную крышу. Конструкция таких построек может быть одно- или двухэтажной. Кроме того, существует возможность добавить третий этаж — мансарду.
     Подобное инженерное решение способствует решению нескольких задач одновременно. Во-первых, появляется дополнительное место для комфортного отдыха в кругу близких и друзей. Во-вторых, веранду можно легко переоборудовать в функциональную летнюю кухню.
     Учитывая сложность проекта и специфику его реализации, крыша сооружений может иметь один, два или даже четыре ската. Разумеется, что четырехскатная кровля будет отличаться от односкатной более высокой сложностью установки. Монтаж четырехскатных кровельных конструкций потребует наличия определенных знаний, умений и, главное, опыта работы в данной сфере. Поэтому крайне важно грамотно подойти к делу.
     Банные комплексы с единой крышей наполнены атмосферой романтики и умиротворения. Также они способствуют оптимальному использованию площади земельного участка.

Существует два типа веранд:

  • открытая;
  • закрытая.

     Главное достоинство закрытого типа конструкции заключается в возможности ее круглогодичной эксплуатации. Однако ощущение единства с природой будет значительно ниже, чем у открытой веранды.строительство крыши бани
     Бани с единой кровлей выигрывают и в финансовом аспекте. Постройка отдельно стоящих зданий предполагает возведение дополнительных стен, что повышает денежные расходы и приводит к уменьшению полезной площади загородного участка.

 Принципы проектирования банного комплекса с верандой

     Перед началом разработки сделайте мониторинг уже существующих проектов. На страницах многих специализированных сайтов, посвященных строительству подобных комплексов, часто размещены проекты с фото.

Приступая непосредственно к строительству, уделите особое внимание следующим моментам:

  • цельность кровли (отсутствие разрывов и перемычек);
  • монолитность фундамента возводимых сооружений;
  • одинаковый уровень погружения в землю.

Любые другие нюансы остаются на вкус заказчика, то есть ваш.

     При необходимости спроектировать угловую или нестандартную веранду, целесообразно провести разделение на две части. В одной будет находиться кухня, в другой — все необходимое для организации досуга.
     Бывают случаи, когда в плане постройки предусмотрено несколько выходов. Зачастую такое решение подходит для земельных участков с возможностью установки банного бассейна.

Выбираем материалы для монтажа крыши

     Подойдите к покупке кровельного материала со всей ответственностью. Изучите вопрос самостоятельно или обратитесь за консультацией к специалистам в данной области. Если принято решение построить максимально возможное количество этажей, включая мансарду, экономить на стройматериалах не рекомендуется. Больше всего для подобных целей подходят покрытия из метало- и керамочерепицы, ондулина, оцинкованного металопрофиля, мягкой и битумной кровли. Каждый из указанных кровельных материалов обладает как преимуществами, так и недостатками, которые стоит учитывать.
   Что касается выбора типа конструкции будущей кровли, то оптимальным вариантом станет монтаж обыкновенной двухскатной крыши. Это обусловлено универсальностью и экономичностью конструкции: возможен монтаж любой основы с небольшим образованием отходов.

Основные виды материалов для крыши

     Самым распространенным изделием для кровельной укладки можно смело считать черепицу, выполненную из металла. Такая популярность объясняется простотой использования и доступностью. Более того, металлочерепица позволяет создавать кровлю любой сложности, формы и цвета. Не требует наличия вспомогательных несущих конструкций. Для монтажа подойдет обыкновенный каркас из деревянного бруса с хорошим уровнем прочности.
      Среди недостатков можно выделить небольшую толщину. Поэтому перед инсталляцией металлочерепицы проводят качественное утепление подкровельных перекрытий.
Керамическая черепица — износостойкий и красивый материал. Он способен прослужить строительство крыши длительное время, если не была нарушена технология монтажа, которая отличается высоким уровнем сложности. Установка предполагает наличие специальных несущих перекрытий. Соорудить монтажную основу самостоятельно не получится. Поэтому придется обратиться к услугам специалистов.
     Ондулин и битум — изделия из мягких кровельных материалов. Отличаются привлекательным внешним видом и дороговизной. Использование подобных стройматериалов оправдывается относительной долговечностью эксплуатации. К недостаткам можно отнести необходимость возведения особого несущего каркаса, заточенного именно под этот материал.
     Оцинкованный металлопрофиль — самый дешевый вариант. С ним очень легко работать. Впрочем, он неустойчив к большим осадкам, быстро и сильно нагревается от солнечных лучей.

Единая кровля для бани с верандой: как проводить монтаж

     Вначале все деревянные элементы несущих перекрытий пропитываются защитными химсоставами. Затем проводится пробный расчет, который нужен для получения геометрического профиля. Именно этот профиль будет браться как основа для начала работы. Грамотный расчет уменьшает расход строительного сырья.
    Непосредственно процесс монтажа начинается с возведения центрального треугольника и стропил, закрепленных на крайних точках. Следующий этап — выведение т.н. конька. Делают это с помощью горизонтального строительного уровня. После чего устанавливают промежуточные стропы.
     По окончанию вышеуказанных манипуляций нужно приступить к обрешечиванию крыши. Обрешетку кладут так, чтобы не нарушать технологию нанесения будущего покрытия.
        На завершающем этапе происходит настил выбранного материала. Задача покажется более легкой, если у вас есть некий опыт и навыки.
     Выбирая грамотно материал и соблюдая технологию, вы без труда возведете крышу для банного комплекса!

Последние новости:

article
Японская баня: среди кого популярна?

Проект бани и сауны по японской технологии ОФУРО – это особое искусство. Когда возникли первые ритуалы, уходящие истокам...

article
Утепление помещения внутри: выбор материала и особенности проведения монтажа

Утеплительные работы лучше всего производить непосредственно при возведении дома. Но иногда возникает необходимость утеп...