; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Разновидности печек для бани и особенности их выбора

Категория: Печь Дата: 22.06.2017

     Вопрос о том, какую печь для бани выбрать, чтобы достигнуть максимально эффективной работы парилки, встает перед каждым владельцем банного комплекса. Основными критериями, которым должно отвечать устройство, являются оптимальные показатели тепловой мощности, определяются которые в зависимости от габаритов бани и возможности ее регулирования.
     Печи, которые представлены на современном рынке, могут работать от дров, электричества, газа или же комбинировано. Каждую модель реально подстроить под определенный вид парилки. Многие владельцы бань отдают предпочтение наиболее классическому варианту – дровяным печкам. 

Чем руководствоваться, выбирая?

     Выбирая отопительное устройство, необходимо ориентироваться на максимальные показатели мощности оборудования. Оптимальный вариант зависит от индивидуальных параметров каждой отдельной парной комнаты. Оборудование с рационально подобранной производительностью – гарантия того, что система прогрева будет обеспечивать корректную работу бани. Важно учитывать размеры потерь тепла, которые зависят от наличия и количества дверей и окон.
     Многие считают, что благодаря излишней мощности возможно будет намного быстрее прогревать баню и также быстро понижать температуру. Такой подход не является рациональным. Печи со слишком низкими показателями мощности также не подходят, ведь не удастся быстро прогреть комнаты. Если же эксплуатация будет осуществлена сверх максимальных возможностей печки, это может привести к поломкам. 

В чем особенности газовых бань?

    Бани, работающие на газу встречаются достаточно нечасто, но именно они являются наиболее безопасными и удобным в плане эксплуатации. На это есть сразу несколько факторов:

  • Можно не следить за интенсивностью топки. 
  • Отпадает необходимость заранее заготавливать топливо и следить за регулярностью пополнения запасов. 
  • Нет надобности в слежке за стабильностью подачи электричества к оборудованию.

     Оборудование, работающее на газу, должно быть обеспечено должным контролем и внимательным отношением. Это необходимо, исходя из основных правил безопасности. За выполнение монтажных работ, связаны которые с газовой печью также не стоит приниматься самостоятельно. 
      Дровяные печи, как говорилось выше, являются действительно классикой в банном мире. Естественно, их эффективность нельзя сравнивать с электрическими – более современными моделями – но вот прогревание помещения выполняется более равномерно. Да и о несравнимо более высоком качестве подаваемого пара также стоит упомянуть. Важно, чтобы печка была предварительно теплоизолирована. Это существенно повысит эффективность.
      Очень важную роль играет материал, из которого изготовлена печка. Это может быть кирпич или чугун, а также сталь. Главное, чтобы он был действительно высокого качества. Значимым показателем качества и долговечности является толщина стен – они должны быть толстыми. 

Современные варианты печей для бани

     Наиболее современным и долговечным на данный момент считают устройства, изготовленные из стали (хромистые). Они характеризуются надежностью и безопасностью в процессе использования. Причина этого – отсутствие окислительных реакций материала. 
     Одной из популярных дровяных печей является «Гефест ПБ-01». Мощности данного оборудования более чем достаточно, чтобы одновременно обогревать сразу несколько достаточно габаритных помещений. Этим она и привлекает внимание любителей банного отдыха. 
      Компактной, но функциональной печью, которую часто устанавливают в банях, является «Термофор Гейзер». Это – классический вариант, благодаря установке которой можно достаточно комфортно парилку. Изготавливается оборудование их жаростойкой легированной стали. 
     Выбирая печку для бани, стоит ориентироваться на индивидуальные особенности бани, а также на климатические условия и имеющийся бюджет. Благо, современный рынок находится на достаточно высоком уровне развития, так что огромное количество моделей позволит подобрать оптимальный вариант под каждый отдельный запрос.

Последние новости:

article
Посещаем хаммам

Мы привыкли к традиционной русской бане и с удовольствием ходим в финскую сауну. Турецкая баня же нам кажется чем-то экз...

article
Баня с односкатной крышей: секреты монтажа

Первое, что необходимо сделать, — определить угол наклона. На этом этапе во внимание стоит брать климатические особеннос...