; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Особенности и виды фундаментов для бани

Категория: Фундамент Дата: 05.04.2017

     Фундаментное основание подбирается с учетом типа грунта. Во внимание берутся такие характеристики: уровень глубины промерзания почвы, пучинистость, уровень расположения подземных вод. Грамотно выбранное основание служит гарантом долгого срока эксплуатации сооружения без деформаций и перекосов. В виду этого стоит детально рассмотреть разновидности и особенности подземных конструкций.

Столбчатый вариант

     Считается самым бюджетным и надежным. Подходит для построек из дерева. Конструкция представляет собой несколько столбов, которые размещают в местах, где предполагается наибольшая нагрузка (в основном —  углы и стыки стен). Столбцы делают из бетона, железобетона, кирпича либо бутового камня. В основе могут быть и деревянные стулья (диаметром примерно 0,3 м), обработанные расплавленным битумом. Заранее деревянные опоры обрабатывают антисептиками, поскольку предполагается их размещение в земле.
     Если используются трубы, то процесс несколько упрощается. Для этого подготавливаются отверстия глубиной 1,5-2 метра. После установки труб в эти отсеки заливается бетонный раствор. Особенно столбчатый фундамент будет актуален для построек на болотистой местности. Столбцы можно изготавливать также из камня и кирпича, однако железобетон за счет гладкой поверхности считается особо подходящим, т.к. не подвержен выдавливанию из мерзлого грунта.
     Для опалубки столбцов применят железо для кровли, рубероид либо пластик. Здесь стоит учитывать, что диаметр опалубки должен на одну треть быть меньше диаметра выкопанной ямы. По факту установки опалубки приступают з опущению в нее арматуры, которая скреплена проволокой. Затем засыпают смесь гравия и песка глубиной 0,3 метра. Залитый бетон далее утрамбовывают штырем из стали либо специальной виброутсановкой. Делается это с целью удаления скопившегося воздуха. Во время наполнения смесью опалубку постепенно приподнимают, а образовавшееся пространство засыпают песком. Затвердение обычно происходит через неделю, и после этого приступают к возведению цоколя из бута или кирпича (его заглубляют не более чем на 0,25 м). На этом этапе также нужно позаботиться о гидроизоляции.

Ленточный

     Этот тип подземного основания, который идеален при прочном грунте, похож на ленты, на которые идет нагрузка всего сооружения. Ленточный фундамент в основном рассчитан на строительство небольших комплексов из бруса либо других нетяжелых материалов (не более чем в 2 этажа). Различают такие типы ленточных оснований:

  • сборные (из блоков железобетона);
  • монолитные (монтируются на самой стройплощадке).

Такой фундамент формируют с применением бетонной смеси, а в качестве наполнителя используют песок, щебень, гравий, ломаный камень или кирпич, бут. Отличается этот способ большим объемом земляных работ и длительностью. Также важно предъявлять высокие требования к качеству цемента. Ленточный фундамент — надежное решение по многим параметрам, включая высокий эксплуатационный ресурс.

Бутовый фундамент для банного комплекса

      Считается одним из простых и дешевых. В основе — обычный камень. Подходит для слабопучинистых грунтов (песчаной или скальной породы). Перед началом работ делается разметка, для которой используют колышки из дерева и прутики из стали. Они вбиваются по углам, а через них по периметру натягивают шнур. Точность всех манипуляций сверяется с помощью уровня гидравлического. Сверка по диагонали позволяет определить правильность всех работ (допускается погрешность до 2 см).
     Далее следует выкапывание траншеи глубиной 0,6-0,7 м, которую заполняют крупнозернистым песком с гравием. Каждые 10 см заливают водой и плотно утрамбовывают. Для бутовой кладки используют абсолютно любой камень. Единственное, это предпочтение стоит отдать плоским формам или удлиненной конфигурации. Камни соединяют посредством бетонного либо глиняного раствора. Для жесткости и надежного сцепления стоит заранее очистить камни от налета (можно на сутки замочить их в воде).

Плитное основание

     Данный вариант подразумевает использование монолитной плиты, и рассчитан на сложный состав почвы. Для сооружения нужна арматура и бетонный раствор, для гидроизоляции — рубероид. Рассмотрим последовательность этапов. Первоначально выкапывается траншея глубиной 0,6-0,7 метров. далее засыпают так называемую подушку из песка и щебня (каждые 10 см увлажняют для уплотнения общей массы). Как только подушка будет утрамбована, кладут рубероид. После следует арматурная сетка и возведение опалубки. На завершающем этапе — заливка цементной смеси.
     Данный способ считается самым затратным, поскольку подразумевает большой расход материалов. Прибегают к нему тогда, когда другие методы не позволяют обеспечить надлежащую опору будущей бани. Сегодня все чаще в рамках такого строительства вырывают котлован, на дно которого кладут дренажные трубы. Далее стелют специализированный геотекстиль.

Свайный метод

     Его  целесообразно выбирать для больших зданий с высоким весом. Подходит для просадочной, влажной и слабоватой почвы. В качестве свай обычно используют сосновое дерево, которое предварительно обрабатывают антисептическими средствами. Для особо больших сооружений используют бетонные или стальные сваи, которые заранее получают антикоррозийную обработку. Такой фундамент считается оптимальным по соотношению цена-качество.
     Если площадка, на которой планируется возведение бани, склонна к сползанию, то свайный метод считается самым подходящим. Сваи погружают в землю до твердого слоя вбиванием, ввинчиванием либо вибропогружением. К популярным сваям относят:

  • бетонные,
  • железобетонные;
  • стальные;
  • металлические.

Если тщательно проанализировать стройплощадку (грунт), то выбор того или иного основания сделать будет проще.

Последние новости:

article
Качественная прочистка дымохода бани своими руками

Настоящая русская печка, которые устанавливают в бане, не обходится без дымоходной трубы. Чтобы обеспечить корректное фу...

article
Внутренняя отделка и ремонт

Вас интересует внутренняя отделка бань и саун для себя или своего бизнеса? Вы не можете найти компанию, для которой отде...