; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Кровля для бани: тонкости выбора

Категория: Проектирование и строительство Дата: 16.02.2017

     Чаще всего такие банный комплекс на загородном участке возводится самостоятельно. Поэтому крайне важный аспект — грамотный подбор оптимального типа кровли для такого сооружения. В этой статье мы попробуем вместе разобраться в данном вопросе.

Особенности строительства крыши

     Главной особенностью при возведении кровли является распределение нагрузки. Важно помнить о том, что большая доля нагрузки приходится на внутреннюю часть подкровельных перекрытий, которая проявляется в виде перепадов температуры и чрезвычайной влажности. Как следствие, кров строится так, чтобы уменьшить разрушительное воздействие на древесину. Для этого используют различные паро- и гидроизоляторы.
     Выбирать конструкцию крова следует исходя из строительного плана сооружения, его технических характеристик и местности постройки. Поэтому нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • в областях, для которых характерны постоянные снегопады и дожди, кровлю следует устанавливать под уклоном в 45° и более. Такое расположение способствует быстрому сходу осадков наземь, что уменьшит нагрузку на всю конструкцию;
  • в регионах, где преобладают ветра и наблюдается сильное движение воздушных масс, кров должен быть пологим. Благодаря хорошей аэродинамической обтекаемости нагрузка на перекрытия будет минимальной;
  • В зданиях с единой крышей лучше выбрать односкатный тип кровли с правильным градусом ее наклона. При этом необходимо учитывать особенности местности и эксплуатационные свойства сооружения.

Какой тип кровли выбрать?

    Подбор конструктивного типа перекрытий происходит исходя из многих факторов. Традиционным и в то же время современным вариантом будет двускатная конструкция. Такой вид крова доступен и просто монтируется. Более красиво и роскошно смотрятся многоскатные крыши. Однако такие перекрытия оптимальны для сложных зданий с мансардой. Проект строительства может предполагать наличие чердака. В таком случае необходима установка вспомогательных балок и лаг для чердачного помещения. В безчердачном варианте постройки крыша и потолок объединены в одно целое с односкатным типом конструкции.
     Более эстетично выглядят здания с чердаком. К тому же, подчердачное пространство обеспечивает хороший уровень теплоизоляции. Однако баня на дачном участке, как правило, эксплуатируется только в летний период. Поэтому чердак в таких сооружениях не нужен.

Устройство бани

     Кровельные перекрытия в банном комплексе состоят из стройматериалов для настила и грамотно сконструированной системы стропил. Она являет собой расположенную в строгой последовательности комбинацию стропильных панелей. Возведение стропильной системы требует дополнительной установки обрешетки. Она крепится при помощи вырубленных специальных гнезд. Подобные гнезда нужны для лучшего горизонтального расположения балок. Стропила фиксируются к балкам саморезами.

утепление бани
    Отдельного внимания заслуживает монтаж печной трубы, которая проходит через весь кров. Поэтому важно продумать грамотное расположение печи, дымохода и, собственно, трубы.
     Установка трубы достаточно сложна. Тут нужно учитывать, что выходная труба — единое целое с остальными элементами отопления. Отводные элементы не должны пролегать мимо окон мансарды и проходить через ендову. Наилучший вариант — инсталляция трубы недалеко от конька крыши. Некоторые выводят данную часть непосредственно через кровельный конек. Впрочем, такой выход из ситуации приведет к нарушению геометрии и устойчивости всего сооружения.

Чем и как утеплять?

    Все деревянные части подлежат обязательной обработке антисептическими, противогрибковыми и противопожарными химсоставами. Как правило, это различные антипирены и антисептики. Более того, неотъемлемым процессом утепления является нанесение гидроизолятора. В качестве гидроизоляционной защиты может служить специальная мембранная пленка. Она предотвращает проникновение воды внутрь строения.
     Среди наиболее популярных теплоизоляторов можно считать минеральную вату и базальтовое волокно. Оба материала соответствуют экологическим стандартам, и обладают прекрасными теплоизоляционными качествами.
     Следует заметить, что после гидроизоляции необходимо произвести укладку пароизоляционного слоя.

Подбираем материал

     Возводя крышу бани, отдать предпочтение стоит только высокопрактичным и экономным решениям: дерн, щепа и т.д. Однако такие виды перекрытий неумолимо остаются позади прогресса. Сегодняшние сооружения наиболее эффективно устилать изделиями из шифера, рубероида, профнастила или металлической черепицы. Каждый из указанных стройматериалов обладает рядом качеств, которые влияют на рабочие характеристики кровли.

выбор материала

Делать крышу нужно жесткой. Но в таком случае понадобится обрешетка и вспомогательный прочный каркас. Это делается для последующей укладки таких увесистых стройматериалов как шифер или металлочерепица. Последний вариант отличается презентабельностью и эстетичностью.

     Также крайне востребованы мягкие кровельные стройматериалы. Они выпускаются в виде рулонов (к примеру, рубероид). Образуемый «ковер» высокой плотности настилается на деревянные перекрытия. При правильном монтаже подобная крыша прослужит много лет.

Последние новости:

article
Разновидности печек для бани и особенности их выбора

Вопрос о том, какую печь для бани выбрать, чтобы достигнуть максимально эффективной работы парилки, встает перед каждым ...

article
Что пить в бане?

Посещение бани подразумевает грамотный подход к этому процессу. Восстановление потерянной влаги нужно компенсировать пол...