; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Камни для печи: важные аспекты выбора

Категория: Проектирование и строительство Дата: 12.08.2016

      Качество тепла в парной зависит не только от печи, поэтому камни для печи в баню стоит выбирать обдуманно. К камням также предъявляют свои требования. Они должны быть максимально плотные, теплоемкие, не должны излучать радиоактивных веществ и иметь трещины либо сколы. Основное назначение камней — аккумулировать и постепенно отдавать тепло. Качественный минерал при нагревании и попадании влаги не растрескивается, способен выдерживать любые температуры.

    камни для бани Самые распространенные камни для сауны: талькохлорид и жадеит. Непосредственно минералом является жадеит, другие представленные в продаже модели — вулканические горные породы. Проверить качество камней несложно. Для этого необходимо ударить их друг о друга: порода должна остаться целой и издать глухой звук. Еще один вариант проверки: опустить раскаленный камень в прохладную воду. Пригодным будет тот, который шипит, но не трескается.

Как только будет сделан выбор в пользу минерала и качества, стоит задуматься о фракции (однородности состава и размерах). Для дровяных печей идеальной будет крупная и средняя фракции. Укладывая минералы каменку, стоит обратить внимание на способ закладки: на низ кладут крупные, затем располагают средние камни, на верх — снова крупные. Заранее породы промывают проточной водой. Важно по минимуму закрывать зазоры решетки между контейнером и камерой сгорания.

Отличия качественных пород

     Термоустойчивость. От нее будет зависеть также безопасность пребывания в бане: качественная раскаленная порода не будет отстреливать осколками при попадании влаги. Возможность удерживать тепло. Этот фактор можно оценить по внешним показателям: породы качественного образца плотные, а также имеют высокий удельную массу и однородную структуру. Правильный формат. Под каждую модель печи подбирается определенные камни. Для дровяных — выбирают крупного формата камни с диаметром около 7-13 см. Для электрокаменок подойдут варианты покомпактнее (не более 6 см в диаметре). Количество породы также подбирается индивидуально в зависимости от габаритов печи.

Необходимо помнить!

     Камни для банных печей не должны иметь вкраплений, поскольку такие очень быстро приходят в негодность: крошатся, трескаются и отстреливают при нагревании. В первую очередь, они несут угрозу здоровью. Во-вторых, засоряют дымоходные и пламенные каналы.

     Своевременная ревизия и очищение кладки — залог ее высокого эксплуатационного ресурса. Рационально раз в 3-6 месяцев просматривать каждую породу на предмет наличия трещин, а также тщательно промывать.  для выхода пламени и дыма. Любая кладка, время от времени, требует ухода. Нужно вовремя заменять испортившиеся минералы. Если в парной используются ароматические масла, которые брызгаются на каменные породы, то их стоит регулярно очищать от нагара. Для того чтобы покупка радовала своим качеством и сроком службы, доверьтесь специализированным магазинам. На страницах нашего сайта можно подобрать продукцию и получить компетентные советы наших экспертов.

Последние новости:

article
Какой фундамент для бани из блоков выбрать?

При грамотно организованной работе по укладке фундамента можно рассчитывать на долгий срок эксплуатации всего сооружения...

article
Строительство бани: закладка фундамента как основа качественной постройки

Для того чтобы строительство саун шло успешно, заранее оценивают грунт для определения необходимого типа фундамента...