; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Какой фундамент лучше для бани

Категория: Фундамент Дата: 05.04.2017

    От качества фундамента напрямую зависит срок службы сооружения, поэтому основание нужно подбирать с учетом конструктивных особенностей банного комплекса, ландшафта и веса. Также во внимание берутся особенность грунта (в частности, пучнистость). Во главе угла стоит два фактора.

1. Тип почвы. Самостоятельно определить можно следующим образом: необходимо вырыть яму на глубину 0,5-1,5 метра (все зависит от уровня подземных вод). Анализируем грунт. Слабым будет считаться торфяник и песок любой фракции. Для такой земли лучше выбрать свайный или плитный фундамент. Также можно прибегнуть к ленточному способу, но с утрамбовкой песчаной подушки. Заметим, что ленточный вариант из блоков будет не практичен. Поэтому монолитный — верное решение. Если самостоятельно выяснить характеристики почвы вы затрудняетесь, можно заказать экспертизу геологоразведки.
     К почве средней плотности относят глину, гравий (мелкий), суглинок. В таком случае отдают предпочтение ленточному основанию (как монолитного, так и блочного формата). Плотным и практичным считается грунт из мелкофракционного песка, кварца либо скалистых пород. В таком случае можно выбирать любой из вариантов.
2. Строительные материалы. От их веса напрямую зависит нагрузка на подземную конструкцию. Если предусматривается использование тяжелых материалов, таких как кирпич, пеноблоки или камень, то стоит остановиться на плитном или ленточном типе. Для бруса или бревен можно выбрать столбчатый фундамент. А вот для слабой почвы оптимальное решение — винтовой способ.

Подробно о типах почвы

    Надежными считаются скалистая и каменистая основа, поскольку не проседает и устойчива к промерзанию и влаге. Поэтому если на вашем участке именно такой грунт, можете выбирать абсолютно любой вид конструкции. Песчаник не склонен к накоплению влаги и также не боится сильных морозов. Выбирая для такой почвы ленточный фундамент, стоит учитывать, что глубина должна быть меньшей от уровня промерзания земли. Что касается хрящеватых грунтов (смесь глины, песка, гравия), то здесь все стабильно. Такая основа считается надежной, поэтому можно сильно фундамент не заглублять. 

типы почвы грунтов
     Глинистая основа оптимальна для сооружений из бетона или кирпича на плитном либо столбчатом фундаменте. Для дерева подойдет свайный метод или мелкозаглубленный ленточный. Торфяник подходит только для нетяжелых зданий. Такая основа подвержена скоплению влаги, поэтому при морозах может вспучиваться. Здесь идеальным вариантом считается свайный или монолитный способ. Либо же ленточный, но при условии создания песчаной подушки. На суглинке стоит монтировать свайный, плитный или свайно-винтовой фундамент.

Подробно о видах фундаментов

    Столбчатый. Принадлежит к бюджетному варианту, прост в возведении. Он являет собой систему опор, изготовленных из труб асбестоцементных, кирпича, железобетона, камня. Как правило, опоры имеют размер 0,5*0,5 м. Опорные конструкции устанавливаются с шагом в максимум 2,5 м. Располагают их в углах будущего сооружения будущей бани и по периметру внешних стен и перегородок. Глубина просчитывается индивидуально (обычно она на 0,2 м ниже глубины промерзания).
     Свайный. К нему прибегают тогда, когда на местности отмечаются подвижность почвы, подтопления или оползни. Для конструкции применяют столбы из жб, стали или дерева размером около восьми метров. За счет этих свай опора переносится на слои поплотнее, которые находятся под землей.

    По методу установки сваи различают:

  • буронабивные (предусматривают заливку цементной смесью, устанавливаются с помощью бура, считается достаточно быстрым способом);
  • забивные (забиваются посредством специального инструмента, например, вибропогружателей).

    Свайный метод не особо трудоемкий, т.к. не нуждается в вырывании траншей или котлованов, вывозе грунта. Поэтому и затрат требует меньших, что во многом определяет выбор для большинства сооружений.

виды фундамента
     Свайно-винтовой. Идеален при слабых почвах (торфяник, болотистая местность или высокий порог пролегания грунтовых вод). Предполагается использование полых свай из цельного металла, острие которых имеет специальные лопасти для оптимального погружения. Как правило, глубина варьируется в пределах 1,5-3 метров, но во многом зависит от особенностей стройплощадки. Если планируется строительство небольшой бани, то сваи выбирают с диаметром около 10 см. Для крупных сооружений — до 1 см. Шаг, с которым их размещают, составляет два метра. Можно вбивать сваи вручную или посредством специализированной техники. После погружения на необходимую глубину в них заливают бетонную смесь и заваривают. Возможен вариант соединения между собой швеллером, уголком или монолитной плитой.

Преимущества данного метода:

  • экономия времени (возведение стен можно начинать сразу же);
  • установка не зависима от времени года;
  • высокий эксплуатационный ресурс;
  • оптимален для площадок с разными высотами.

     Ленточный. Считается затратным, но весьма прочным. Не требует трудоемких работ и применения спецтехники. В качестве материала используется бетон. Заранее прорывается траншея глубиной около 0,7 метра и шириной на 0,2 м. На дно засыпают песчаную подушку (смесь песка и щебня), каждые 10 см поливают водой и утрамбовывают, чтобы обеспечить надежность конструкции. Следующий этап — заливка бетонного раствора. Вместо песчаной подушки можно использовать бут (крупные камни) и усиление арматурой. Как только основание будет готово и застынет, на него укладываю гидроизоляцию и приступают к формированию цоколя.
     Монолитный или плитный. Крепкий и надежный, но весьма затратный, поскольку для его монтажа требуется большое количество стройматериалов. На первом этапе роют котлован глубиной не меньше 0,3 м. На дно кладут гидроизоляционный материал, песок и щебень. Дальше монтируют опалубку и заливают цельную плиту из бетона. Для первого слоя используют армирование сеткой с ячейками 0,2*0,2 м. Для больших сооружений по такому же принципу укрепляется и второй слой.
     Минимальная толщина железобетонной плиты для возведения фундамента бани – 20см. Для заливки бетона очень удобно использовать специальный миксер, а для его уплотнения – строительный вибратор. Чтобы фундамент получился надежным, лучше заливать весь бетон за один день.

Последние новости:

article
Тонкости возведения стены из кирпича в бане

Перед владельцами бань часто возникает вопрос о том, из какого материала строить: дерево или же кирпич. Несмотря на стат...

article
Делаем крышу из профнастила

Область применения профнастила достаточно велика. Им чаще всего облицовывают стены, устилают крыши зданий или возводят о...