; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Как сделать фундамент для печки в баню?

Категория: Фундамент Дата: 05.04.2017

    Фундамент для печи в банном комплексе служит не только крепким основанием, которое отвечает за целостность конструкции, но системой противопожарной безопасности. Именно поэтому все работы должны проходить в полном соответствии нормативам и стандартам.

    Различают две разновидности основы в зависимости от материала печного оборудования:

  • для кирпичных печей, где вес около 480 кг;
  • для металлических установок, где вес 150 кг.

    Учитывается вес кирпичной конструкции, которая уже высохла (поскольку на момент формирования она весит около восьми тонн, а после высыхания в пределах пяти тонн).
    Во внимание берется такие факторы, как глубина пролегания подземных вод и тип грунта. Чтобы рассчитать глубину фундамента, превоначально анализируют прочность и пучинистось почвы. Это можно сделать самостоятельно либо с помощью геодезической экспертизы. Глубина расположения грунтовых вод и степень их поднятия во время оттепели также имеют значение.

Строительство фундамента: общие принципы

Этапы работ:

  • снятие верхнего слоя почвы;
  • подготовка котлована;
  • подготовительные работы (настил гидроизоляции, песчаной подушки);
  • изготовление опалубной конструкции (для основы из бетонной смеси);
  • залив раствора либо кладка кирпича.

     На этапе подготовки котлована учитывают, что его размеры с каждой из сторон должны быть на 0,1-0,15 м больше самого фундамента. Когда будет происходить заливка цемента и снятие опалубной системы, образовавшееся пространство нужно будет засыпать крупнофракционным песком либо гравием. Это поможет избежать подвижности почвы. Тяжелые печи (особенно с трубой из кирпича) предусматривают заземление до отметки промерзания почвы.

Для металлической печи

     На первом этапе прорывают яму глубиной минимум 0,5 метра. На дно засыпают щебень, который по мере заполнения трамбуют. Толщина слоя должна быть в пределах 0,25 м. Далее замешивается бетонная смесь в пропорции на одну часть цемента М200 4 части песка. Приступают к заливке раствора таким образом, чтобы полностью закрыть верхний слой. Даем время на высыхание. После этого следует этап настила гидроизоляционного материала в 2 слоя (как правило, рубероида).
     На гидроизоляцию снова заливаем бетон, который разравниваем по всей поверхности до горизонтального уровня. Спустя неделю уже можно приступать к формированию кирпичного основания до нулевой отметки. Если вместо кирпича использовать бетон, тогда стоит соорудить дощатую опалубку.

Фундамент под кирпичную печь

    На примере будем рассматривать печь габаритами 1,5*1,25 м. На первом этапе роется котлован глубиной на 0,7 м ниже уровня промерзания почвы. Ширина имеет в запасе примерно 0,1 м с каждой из сторон. Это расстояние понадобится для засыпки между самой основой и землей, чтобы в дальнейшем избежать последствий от возможного перемещения грунта.
     На дно утрамбовывают песок на уровень 0,15 м, при этом поливая его водой для достижения плотного прилегания. После этого кладут битый камень либо кирпич высотой примерно на 0,2 м и еще раз сыплют песком, поливая водой до тех пор, пока он не прекратит проседать.

фундамент под кирпичную печь
     Следующий этап — засыпание щебня на уровень 0,1 м. После его утрамбовки монтируют опалубку на расстояние на 15 см ниже от уровня земли и с зазорами по бокам в 10 см и. Внутрь опалубной конструкции ставят армированный каркас, который необходим для укрепления основания.
     После заливки бетонной смеси приступают к демонтажу опалубки.  В свободное пространство нужно насыпать крупнофракционный песок или гравий, а по бокам — растопленный гудрон.

Свайные опоры

     К легкому, но затратному способу относится метод установки железобетонной плиты толщиной в 2 метра. Такой способ подходит под любой тип почвы и материал печи. Предварительно устанавливают столбцы (сваи), а затем на них монтируют свайную плиту. Если почва непучнистая, тогда можно монтировать монолитную плиту без установки опор. Грунты, подверженные движению, нуждаются в укреплении плиты сваями, поскольку без них плита будет двигаться вместе с почвой. Тем более если бетонная основа будет связана с конструкцией полов, то трещин внутри сооружения избежать будет трудно. Таким образом, сваи (столбы) необходимы для сведения к минимуму движения фундамента.
     При условии, что уровень промерзания грунта не меньше полутора метром, используют сваи. Чтобы их установить, необходимо подготовить несколько неглубоких ям, на дно которых будет засыпана и утрамбована с помощью воды песчаная подушка (около 0,2 м). Далее засыпают гравий и приступают к формированию опалубки. Монтируют арматуру и заливают цементным раствором. По факту застывания опалубку снимают, а вокруг каждого столбца засыпают крупный песок. В два слоя настилают гидроизоляционный материал (рубероид), формируют столбики из красного кирпича в два ряда. Сверху монтируют железобетонную плиту.
     На каком бы варианте конструкции вы не остановили свой выбор, помните, что с основным фундаментом банного комплекса она не связана. Отдельная основа — это гарант долгого срока службы печки. Однако существуют исключения. Все дело в том, что раньше, когда прописывались нормы, редко прибегали к плитному фундаменту под здание, чаще закладывали ленточные. Поэтому если под банный комплекс планируется заливать железобетонную плиту, то отдельной подземной конструкции под печку не требуется.

Последние новости:

article
Шведские бани: принцип действия

Если провести экскурс в историю, то можно узнать, в чем отличия шведской бани от финской сауны. Во-первых, такая баня (д...

article
Греческая баня

Подобие римской сауны, баня в греческом стиле, носила название лаконикум. Греческие бани лаконикум стали популярными в о...