; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Как правильно утеплить стены дома снаружи: выбираем материал и тип монтажа

Категория: Стены Дата: 16.06.2017

    Для того, чтобы снизить показатели потери тепла и существенно сократить отопительные расходы, необходимо произвести правильное наружное утепление стен. Важно не только подобрать оптимальный вариант материала, но и установить его в соответствии с определенными правилами и рекомендациями. Только такой подход обеспечит должный уровень сбережения тепла. 
    Ориентируясь на материал, который используется для проведения работ, подбирают тип монтажа. Например, для утеплительных работ старого дома с неглубоким фундаментом возможно использовать исключительно облегченные материалы, чтобы обеспечить стены минимальной нагрузкой. 

Какими способами осуществлять монтаж?

Монтаж можно осуществить несколькими способами:

  • Крепление осуществляется на обрешетку, сооруженную из бруса или профиля (металлического). Оптимальный вариант, если планируется дополнительно устанавливать защитную отделку декоративного типа (ПВХ, сайдинг, деревянная вагонка). Характеризуется минимальной нагрузкой на стены. Конкурентоспособно снижает теплопотери. 
  • Крепление производится непосредственно к стене с использованием клейких смесей. 
  • При помощи дюбелей производится монтаж плит. 

   Начиная работы, нужно учитывать климат, специфику грунтовых вод на том участке, где расположен дом, динамику температурных перепадов, а также несущие возможности стен и заложенного фундамента. 
    Если перед вами стоит необходимость выбора утеплительного материала, важно учесть следующее:

  • Если дом расположен в регионе с высокими показателями влажности или же грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, утепление стоит производить только после обрешетки направляющими из металла. Главное, чтобы они характеризовались высокими показателями устойчивости к воздействиям влаги. Обрешетка в таком случае поднимается на 30 сантиметров над уровнем земли – обустраивается высокий цоколь. Смеси, с помощью которых будет осуществляться крепление, должны быть водоотталкивающими. 
  • Облицовка должна быть максимально пластичной и устойчивой к сжатию. Это необходимо для того, чтобы адекватно переносить температурные перепады, не деформируясь. Эффективными станут утеплительные работы, произведенные на обрешетку из металла. Например, сайдинг. Он стойко переносит перепады температуры, так что может быть использован в регионах с достаточно жаркими климатическими условиями. 

    Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение качественному сайдингу светлых расцветок. Более бюджетные варианты, обладающие темными цветами, достаточно быстро теряют внешнюю привлекательность, попадая под воздействие прямых солнечных лучей.

облицовка бани


    Сэндвич-плиты характеризуются простотой в установке, являются долговечными. Кроме того, имеют низкие показатели теплопроводности. Именно такой вариант идеально подходит для местности с крайне неблагоприятными климатическими условиями.
     Если возникает вопрос снижения потери тепла, можно прибегнуть к монтажу пенопластовых панелей, которые могут быть – в зависимости от особенности конструкции – различной толщины. Такой вариант является достаточно удачным, вот только существенно нагружает стены и фундамент. Многие считают, что пенопласт и работы с его использованием – наиболее бюджетный вариант. Вот только практика показывает, что это зачастую дороже, нежели отделочные работы с использованием сайдинга. 
     Обусловлено это еще и тем, что одного монтажа недостаточно – возникает необходимость проведения ряда дополнительных работ: 

  • Оштукатуривание стен. 
  • Обработка водоотталкивающими веществами. 
  • Покраска стен. 

    Еще одним минусом такого варианта отделки является то, что на проведения комплекса работ, даже если речь идет о достаточно небольшой площади, уйдет не меньше месяца.
    Утеплительные работы, которые производятся на обрешетку – более быстрый и долговечный вариант, реализовать который намного проще, нежели вышеописанный. 
    Относительно недавно появился еще один материал, который уже достаточно активно используется – плиты, изготовленные из водостойкого цемента с листами пенопласта, которые припрессованны к ним. Их делают самой разнообразной фактуры, что позволяет сформировать уникальный и неизбитый дизайн, не затрачивая при этом деньги на отделку. 
     Крепить материал необходимо непосредственно к стене. Необходимо дополнительно обработать его грунтовкой и окрасить в необходимый цвет. Бюджетность материала позволяет заметно сэномить на отделке – панель сложена из трех основных и крайне необходимых слоев (утеплитель, штукатурка, облицовка, выполняющая декоративные функции).

Каким должен быть материал?

Материалы, которые используются для утепления наружной части стен, должны удовлетворять следующие требования:

  • Быть устойчивыми к возгораниям. 
  • Обладать низкими показателями теплопроводности. 
  • Иметь незначительный вес. 
  • Быть долговечными. 
  • Не подвергаться поражениям грибков и плесени. 
  • Обладать конкурентоспособными водоотталкивающими качествами. 
  • Обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха. 

Последние новости:

article
Самостоятельный монтаж крыши бани

Этап разработки проекта бани предусматривает определение специфики кровли. Во внимание берется, что основная функция кры...

article
Полезные советы: как лучше утеплить баню?

Как лучше утеплить баню? – вопрос, который закономерно возникает по завершении основных работ по строительству помещения...