; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Как правильно утеплить деревянный и кирпичный дом, чтобы достигнуть максимальной теплоизоляции

Категория: Стены Дата: 26.06.2017

Стены каждого дома нуждаются в утеплении, вне зависимости от типа материалов, из которых изготовлены. Это может быть кирпич, дерево, панели или же блоки. Чтобы защитить конструкцию от негативного воздействия окружающей среди, стоит произвести наружное утепление. Дополнительный материал предотвратит разрушение под влиянием резких температурных перепадов, воздействия дождевой воды, сильного ветра.  Кроме того, утеплительные работы повышают уровень изоляции тепла. Получается, данная процедура выполняет сразу несколько функций: предотвращает разрушение и позволяет сохранять тепло. Это существенно снижает расходы на отопление, что делает содержание дома более бюджетным. 

Многие владельцы домов отдают предпочтение наружному утеплению. Для этого применяется материал практически любой толщины, ведь полезная площадь жилой части не будет уменьшаться. Если же необходимо максимально качественно и эффективно произвести утепление, стоит выбрать двустороннюю методику. Так защищается дом от плесени, разрушения и нежелательной сырости. Улучшаются также звукоизоляционные характеристики. 

Итак, чтобы подобрать действительно правильный материал, стоит учитывать особенности материала, из которого был возведен дом. 

Как утеплить дом из дерева?

Если в качестве строительного материала использовался брус или бревна, утеплительные работы осуществить несколько сложнее, нежели в кирпичном доме или доме из блоков. Сложность состоит в том, что дерево, как натуральный материал, должен «дышать». Этот факт очень важно учитывать при произведении утепления. Для этого снаружи деревянного дома формируется специальная конструкция, которая снабжается зазорами для вентиляции. Материал закладывается в обрешетку. Когда производится утепление внутри, используют конструкции каркасного типа. Специалисты советуют дополнительно обшить гипсокартоном. 

При утеплении стен внутри и снаружи дома из дерева, утеплительный материал необходимо укладывать в пространство между внутренней стеной и облицовкой. Многие владельцы таких домов ограничиваются внешним утеплением, так как не хотят нарушать естественную внешнюю привлекательность древесины. 

Стены дома должны быть обеспечены действительно качественной теплоизоляцией. Это необходимо для того, чтобы сохранить свойства натурального материала. Влага, плесень и насекомые со временем разрушают деревянные стены. 

Иногда возникает необходимость избавляться от конденсата, который образовывается на поверхности. Способ борьбы с этим достаточно прост – законопатить внешнюю сторону стен. 

Утеплители синтетического происхождения являются более бюджетным вариантом, не уступая при этом в природным в плане качества и основных характеристик. Материалы не поглощают влагу, качественно защищают древесину от возникновения грибка и плесени, не провоцируют развитие аллергических реакций. 

Для утепления деревянных стен часто используют жидкую изоляцию. При этом отпадает необходимость осуществления дополнительных работ по облицовке дома. Поэтому данный вариант является максимально выгодном. Раствор для изоляции внешне напоминает краску, но в его состав входят стеклянные сферы незначительных размеров. Именно благодаря их наличию такой материал характеризуется достаточно сильным теплоизоляционным эффектом, сопоставить который можно со свойствами стекловаты. 


утепление стен

Материал качественно защищает дерево от существенных температурных перепадов, предотвращает разрушение под воздействием влаги. Конденсат, который образовывается на поверхности стен, не будет впитываться деревом. Кроме того, раствор является безопасным для здоровья человека, так как все компоненты остаются на поверхности древесины, а не впитываются. 

Наносится вещество валиком, кисточкой или же перчаткой. Ориентироваться стоит на рельефность стен. Наносить стоит в три слоя, каждый из которых сохнет 5-20 часов. Временные показатели зависят от температуры воздуха и условий погоды. 

Как утеплить дом каркасного типа?

Каркасный дом утепляется в обязательном порядке, так как имеет достаточно высокие показатели теплопотери. Важно помнить, что стены характеризуются достаточно низкими показателями прочности. Выбранный материал должен быть достаточно легким, но и – параллельно с этим – прочным. Мокрый и вентиляционный методы не подходят для домов такого типа. 

Идеальным вариантом утеплителя станет минеральная вата. Она обладает достаточно незначительным весом, так что стены не будут ощущать дополнительную нагрузку. Важно то, что материл не мнется и не деформируется, имеет высокие показатели тепло-, шумоизоляции. Находясь в вертикальном положении, вата не оседает. 

Утеплительные работы внутри дома также производятся с использованием минеральной ваты, пенопласта или же древесноволокнистых плит. Древесные дома утепляются изнутри в тех случаях, если для строительства был использован деревянный брус. Как правило, бревенчатые дома не нуждаются в проведении утеплительных работ внутри. 

Провести утепление с использованием древесного волокна достаточно сложно – чаще всего отдают предпочтение пенопласту или же минеральной ваты. Стены предварительно очищаются. Максимально простым вариантом является крепление непосредственно к стене, после которого осуществляется армирование. Финальным является декоративная отделка. 

Как правильно утеплять кирпичный дом?

Если же речь идет о кирпичном доме, возникает необходимость проводить работы комплексно: для стен, пола, крыши и потолка. Кирпичная кладка непосредственно влияет на метод утепления. Свойства используемого для строительства кирпича также играет немаловажную роль. 

Утеплять наружную часть кирпичной стены рекомендуется только при теплой и максимально сухой погоде. Утеплить стоит цоколь и внешнюю часть фундамента. Благодаря этому улучшится внешняя теплоизоляция дома. 

Подбирая оптимальный вариант утепления, стоит помнить о том, что внешняя отделка значительно сократит полезную площадь помещения, а поверхность стен станет удобным местом для скапливания конденсата, который – в зависимости от погодных условий – неоднократно будет замораживаться и размораживаться, а это приведет к разрушению основной конструкции дома. Оптимальным вариантом, исходя из этого, является внешнее утепление. Внутреннее же может стать дополнительным вариантом.

Последние новости:

article
Выбираем покрытие для крыши бани

Давно известно, что от качества кровельного материала зависит срок эксплуатации всего банного комплекса, поэтому данный ...

article
Строим баню с односкатной крышей

Наиболее эффективным способом обустройства крова для сравнительно небольшой бани может послужить выбор кровли с одним ск...