; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Как правильно подготовить площадку и залить фундамент под баню?

Категория: Фундамент Дата: 05.04.2017

     Первое, что необходимо сделать, это правильно подобрать местоположение будущей постройки. Второе — грамотно проанализировать почву. Идеально, если отводимый участок имеет небольшой уклон (неважно, в какую сторону). Хорошо это тем, что с приходом весны талые воды будут скорее уходить, тем самым не разрушая поверхности строения. К тому же, уклон будет способствовать быстрому от стен дождевой воды.

Анализируем тип грунта

     Торфяная либо илистая местность — вовсе неподходящее место для постройки, поскольку на такой основе здание долго не простоит даже при самом качественном и глубоком фундаменте. Глина, гравий и строй мусор — относительно подходящий вариант. Но самым идеальным считается плотная почва с примесью гравия или песка. На такой основе банный комплекс будет служить верой и правдой долгие годы.
     Заранее подготавливается проект будущей постройки. Здесь учитывается тот момент, что заливка фундамента под печку осуществляется отдельно по особой технологии, т.к. считается отдельным элементом конструкции сооружения.

Типы подземной основы

  • После анализа грунта подбирают подходящий вид фундамента. Рассмотрим основные.
  • Столбчатый подходит для прочной почвы и возведения деревянных построек.
  • Ленточный идеален для стройки из крупногабаритных стройматериалов (шлакоблок, кирпич). Может быть использован на грунте удовлетворительного образца.
  • Свайный можно применять на слабонесущей почве.

     Выбор типа основания обусловлен также используемыми для строительства стен материалами. Поэтому в основе два фактора: материал и тип грунта.
     Как только подготовительный этап будет окончен, приступают к разметке и земляным работам. Берите во внимание, что минимальная глубина должна быть не ниже, чем полметра. Также учитывается глубина промерзания грунта. От этой точки опускаются еще на 0,2 м. Классический вариант конструкции — это баня площадью 6×4 м.

Для разметки понадобится такой инструмент:

  • шнур (жгут);
  • колышки;
  • рулетка;
  • строительный треугольник;
  • столбики.

     В первую очередь в угол будущего комплекса вбивают колышек. Дальше посредством треугольника вымеряют осевые линии сопряженных стен. Далее отмечают следующие два угла: протягивают шнур по периметру здания параллельно граням полученного треугольника. После этого таким же способом намечают 4-й угол, который помечают тоже колышком. Следующий этап — вбивание столбиков шагом в один метр по всему периметру. Сверху столбиков необходимо вбить гвоздики таким образом, чтобы жгут проходил точно над колышками, размещенными по углам. Точно так же делается разметка под фундамент печи. Точность всех линий проверяется уровнем и треугольником. Проверку углов можно выполнять также с помощью лазерного нивелира либо рулетки. Измеряются диагонали, они должны совпасть. Тогда углы будут соответствовать 90 градусам.

Ленточный фундамент: принцип возведения

      По натянутому в ходе разметки шнуру прорывают траншею, ширина которой на 0,1-0,2 метра больше ширины стен планируемой постройки. Глубина определяется исходя из результатов анализа грунта. Так, подвижная почва требует большего заземления. Учитывается глубина песочной подушки (ориентировочно 0,6 м), в состав которой входит щебень. Ее просто засыпают и утрамбовывают. С целью повышения плотности добавляют воду.
      Сверху подушку накрывают гидроизоляцией (полиэтилен либо рубероид). Далее заливают бетонную смесь, которая будет застывать чуть больше недели. Пока будет отвердевать смесь, можно позаботиться об изоляции ленты.

Армирование

     К армированию верху и внизу прибегают тогда, когда глубина превышает 0,5 метра. Для этого применяют арматуру с интервалом 0,3 м в одном обхвате и использованием не меньше 4 прутков сечением не меньше 12 мм. Арматура считается основным костяком (скелетом) фундамента и отвечает за его долговечность.
     Решетку располагают на 3-5 см от края для того, чтобы после заливки цемента она полностью погрузилась в раствор. Укладывают прутики в два ряда на кирпич. Лучше, если они будут длинными, чтобы уменьшить количество стыков. Соединяют прутки проволокой либо с помощью сварки. Заливка бетонного раствора проходит в один прием. Для сооружения площадью 5х6 понадобится около 16 тонн смеси. Как только он полностью уйдет в траншею, раствор трамбуют до образования так называемого «бетонного молочка». Делается это с целью выпуска скопившегося воздуха.
     При дождливой погоде залитый цемент покрывают пленкой, а в знойную погоду — нужно поливать водой и прятать от солнечных лучей, чтобы не спровоцировать растрескивание. Оформлять цоколь можно по факту застывания подземной части фундамента. Сооружается он из кирпича или камня посредством заливания цемента в опалубку, которая делается из досок. После выполнения этого элемента готовое основание выводят на ноль: замеряют уровень в диаметрально противоположных углах. Если обнаруживается погрешности, то делаются пометки «+» или «—» с учетом выявленных отклонений. Устраняют эти нюансы доливом в эти точки раствора. Основной инструмент в этом вопросе — строительный уровень. Также небольшие погрешности устраняют с помощью штукатурки. Как только основание будет выравнено, проводят гидроизоляцию и приступают к возведению стен банного комплекса.
      Как правило, возведение фундамента составляет почти треть от общей суммы строительства. На этом этапе лучше не экономить, поскольку некачественные работы могут привести к разрушению здания, и тогда придется снова браться за восстановление. Тогда сумма будет значительно превышать.

Последние новости:

article
Какой фундамент лучше для бани

От качества фундамента напрямую зависит срок службы сооружения, поэтому основание нужно подбирать с учетом конструктивны...

article
Строительство деревянных бань

Для вас строительство деревянной бани — первоочередная задача? Это правильно, ведь баня — это не только место, где можно...