; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Качественная прочистка дымохода бани своими руками

Категория: Печь Дата: 21.06.2017

     Настоящая русская печка, которые устанавливают в бане, не обходится без дымоходной трубы. Чтобы обеспечить корректное функционирование, необходимо регулярно проводить работы по чистке детали. Если игнорировать важность данной процедуры, прогреваться баня будет все хуже и хуже. Это происходит из-за уменьшения тяги, что негативно влияет на эффективность. О том, как чистить баню рано или поздно размышляет каждый владелец бани.
     Мало кто понимает, что множество пожаров происходит именно по причине нарушенной тяги дымохода. Регулярно производить чистку дымохода – это лишь часть обслуживания. Загрязняется же труба гораздо чаще, нежели считают владельцы бани.

Основными причинами засорения дымохода являются:

  • Сажа/копоть.
  • Продуцируемый конденсат.
  • Предметы инородного происхождения. 
  • Каждая из вышеперечисленных причин требует особого способа чистки, о которых мы поговорим дальше.

Как справиться с сажей?

     Данные вещества налипают на внутренние стенки конструкции, образуя достаточно толстый слой. Так, за год толщина может превышать отметку в 2 сантиметра. Интенсивность нарастания напрямую зависит от вида топлива, которое используется. Дрова, брикеты из древесины, уголь дают минимальную копоть.
     Многие владельцы бань используют бытовые отходы в качестве топлива различные. Данное сырье выделяет загрязнитель в огромных количествах. Аналогичный эффект оказывает сжигание хвои – смолы в процессе сгорания продуцирует сажу в достаточно больших объемах.
     Современный рынок предоставляет владельцам бань, которые беспокоятся о корректной работе дымохода, весьма широкий выбора различных чистящих веществ и методик. Так, можно приобрести специализированные брикеты, в состав которых входят химические вещества, которые – сгорая – уничтожают копоть. Способ применения весьма прост – достаточно всего лишь сжечь вещество. Через несколько дней загрязнитель начнет обваливаться. Вот только использовать для банного дымохода подобные вещества не рекомендовано, так как в процессе чистки могут выделяться крайне вредные для жизни человека вещества.
     Если необходимо очистить дымоход бани, лучше воспользоваться ершем или специализированной щеткой. Их дополнительно утяжеляют гирей, а затем опускают непосредственно в трубу. Подобное приспособление можно соорудить своими руками – разрезать бутылки и зафиксировать их между собой. Данный метод даст желаемые результаты лишь в том случае, если внутренняя поверхность трубы является идеально ровной и гладкой.

Как справиться с конденсатом?

     Смолы, которые содержатся в древесине, имеют определенные показатели кислотности. Процентное соотношение является индивидуальным для каждого отдельного сорта дерева. Если дерево на постоянно основе использовать в качестве топлива, на стенках образовывается незначительный осадок из смол. Иногда его толщина может достигать 3-х сантиметров.
     Удалить подобные загрязнения очень сложно по причине маслянистости текстуры вещества. Конденсат попросту смазывается, а не удаляется. Для чистки используется «полено-трубочист».
     Это не только средство чистки, но и неплохая профилактика загрязнений. Процедуру необходимо проделывать каждый месяц. Особо актуально, если используется древесина, которая содержит в себе много смол. Если используется дерево с меньшим количеством смолистых веществ – достаточно одной чистки раз в несколько месяцев.

Как избавиться от инородного тела в дымоходе?

     Если в трубу попал инородный предмет, вы это сразу заметите – полностью пропадает тяга, дым возвращается в баню. Это может закончиться отравлением отдыхающих угарным газом. Одним из предметов, которые могут попасть дымоход, являются кирпичи. Это наиболее частый вид загрязнения трубы. Кроме того, туда могут попадать гнезда птиц, которые сильный ветер сваливает с веток, который расположены в непосредственной близости.
     От такого вида загрязнителя избавиться очень сложно. Длинный шест может помочь, если попытаться протолкнуть предмет вовнутрь. Если на конце палки соорудить крюк, можно попытаться подцепить застрявший предмет.
    Также можно приобрести телескопическую щетку, рука которой выдвигается на достаточно длинное расстояние. Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, необходимо будет произвести демонтаж трубы.
      Чтобы определить, наступило ли время произвести чистку дымохода, можно воспользоваться гирей. Подобрать ее нужно в соответствии с диаметром дымохода. Прикрепив гирю к канату, нужно опускать ее в трубу. Важно следить за тем, свободно проходит она или же натыкается на препятствия. Если же гиря и вовсе застряла – время чистки давно уже пришло. Кроме диагностики, такой метод помогает избавляться от загрязнителей больших размеров.

Как чистить дымоход водой?

     Железную конструкцию, имеющую небольшой диаметр, в зимнее время можно почистить с помощью кома снега. Он, тая, будет постепенно стекать по стенкам дымохода, тем самым очищая его. Острые льдины также сыграют немаловажную роль в очищении трубы. После этого печь рекомендуют протопить, чтобы дымоход просох, а не замерзл изнутри. Протопка также предотвратит образование ржавчины на внутренних стенках трубы.
     Перед началом топки в трубу выливают несколько литров воды. Распределять жидкость нужно стараться по стенкам. Из трубы появится копоть – это нормально.
     Дорогие модели дымоходов оборудованы системой перекрытий, что не позволяет закидывать туда снег, тогда как заливать воду станет гораздо проще. Предварительно внутрь стоит поставить емкость, в которую бы падала копоть и сажа.

Последние новости:

article
Монтаж бани из бруса

Чтобы вы чувствовали себя комфортно в собственной бане, и она служила вам долго, при ее строительстве необходимо професс...

article
Какой фундамент выбрать для бани?

Выбор фундаментного основания зависит от таких факторов, как тип почвы, уровень грунтовых вод, размер сооружения и испол...