; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Изготовление окон для бани из дерева

Категория: Проектирование и строительство Дата: 25.01.2017

     Возведение банного комплекса подразумевает тщательное продумывание всех составляющих: фундамента, кровли, стен, дверей пола и окон. Изготовление окон реально реализовать по чертежам собственными силами, но целесообразнее это доверить профессионалам. Прежде чем отдавать предпочтение какой-либо форме и материалу, необходимо четко определить преимущества и недостатки каждого варианта.

     Традиционно для русской бани выбирают деревянные конструкции. Но сегодня не редкость встретить пластиковые аналоги в комнате отдыха и моечной. Встречаются также поликарбонатные конструкции. Следует сразу отметить, что пластиковые окна не получили особой популярности, а все потому что при высоких температурах проявляют не самые лучшие качества. Этим и объясняется, что пластик чаще всего устанавливают в раздевалке либо комнате отдыха.

     Справедливости ради необходимо отметить перечень достоинств пластиковых стеклопакетов:

  • просты в установке и уходе;
  • высокий срок эксплуатации;
  • устойчивость к влаге;
  • хорошая шумоизоляция;
  • простота поточного ремонта;
  • устойчивость к процессам гниения.

     Обратная сторона медали — ПВХ окна под действием температур могут деформироваться и выделять токсические вещества. Такие модели не обеспечивают надлежащую циркуляцию воздуха в помещении, поэтому не редки случаи спертого воздуха и духоты  при плотно закрытых створках.
     Выгоднее будет самостоятельно окна для бани изготовить деревянные конструкции, которые идеально подойдут для парилки и даже моечной. Здесь отметим, что такие окна требуют особого ухода: обработка антисептиками, водозащитными растворами, регулировка фурнитуры, устранение трещинок. Но при всем этом натуральный материал будет служить долго и смотреться вполне органично в общей стилистике бани. Деревянные оконные проемы безопасны для здоровья и на протяжении длительного времени сохраняют эстетически полноценный вид, не взирая на действие температур. 

Проектирование окон: важные советы

     Если вы решились на самостоятельное изготовление окон из дерева, нужно учитывать некоторые моменты. Целесообразно проектировать окна маленьких размеров с несколькими стеклопакетами (лучше тремя). Это делается для снижения потери тепла. Основной момент — уберечь тепло, которое источает печь. Высота окна подбирается так, чтобы в сидячем положении оно было на уровне глаз. Располагают проем подальше от печи.
     Чтобы обеспечить в парной оптимальный микроклимат вне сеансов, для проветривания одновременно открывают двери и окна. Такой сквозняк положительно сказывается на натуральной древесине, давая ей просохнуть.

Процесс изготовления окна из дерева

     В первую очередь необходимо вооружиться необходимыми материалами и строительными (столярными) инструментами. Сюда относятся: уровень, молоток, ножовка, угольник, рулетка, наждачная бумага, шуроповерт, рубанок, ручной фрезер с набором насадок.
     Материалы: клей пва, оконное стекло толщиною в 4 мм, металлические петли, ручка, штапики, брусья для створок (60х50 мм), гвозди, саморезы, брусья для рамы (приблизительно 125х50 мм).
     Ход работ: посредством фрезового оборудования заготовить с запасом в пару миллиметров вертикальные и горизонтальные детали, которые далее будут скреплены методом шип-паз. Окончательно размер будет подгоняться под параметры оконного проема.
     Рама из брусьев изготавливается способом стык в стык. Перед скреплением заготовки смазывают клеем пва для дерева (для достижения надежной фиксации). В каждый угол вкручивают саморезы также для того, чтобы повысить прочность конструкции. Монтаж внутренних и внешних створок осуществляется после того, как готова рама с установленным стеклопакетом. Далее следует установку фурнитуры (петель и ручек).
      Сформированную конструкцию монтируют в проем. Если здание построено недавно, то следует брать во внимание, что сруб дает усадку. Поэтому установку деревянных окон следует начинать спустя минимум полгода. Для того чтобы отчасти снизить риски усадки сооружения, нужно продумать обсадку. Такая специальная конструкция используется, когда объект нужно возводить в сжатые сроки. Обсадка не дает деформации оконных стеклопакетов за счет того, что их убирает зависимость от стен.
     Все строительные процессы следует проводить, выравнивая рамы. Для этого используют строительный уровень. Это делается с целью предотвращения перекоса устанавливаемой конструкции. Также для самостоятельных работ по изготовлению окон желателен минимальный опыт взаимодействия с фрезой.
     Соблюдая правила техники безопасности и советы столяров, можно изготовить прочную оконную конструкцию для собственной бани. Удачи в работе!

Последние новости:

article
Самостоятельный монтаж крыши бани

Этап разработки проекта бани предусматривает определение специфики кровли. Во внимание берется, что основная функция кры...

article
Как париться в римской бане

Как отмечают многие специалисты, римские термы намного эффективнее всех остальных парных. Термы практически не имеют про...