; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Индийская баня: когда возникли и как пользоваться?

Категория: Бани мира Дата: 18.03.2016

    Индийская культура специфична во многом. Не исключение и эксклюзивные бани Индии, процедуры в которых являются священными мероприятиями. Принцип действия заключается в особом обряде, который очищает и физически, и духовно. Если провести небольшой экскурс в историю, можно узнать не только в чем отличия от традиционных парных, но и раскрыть ритуальные и косметологические секреты. Ввиду особого климата в Индии быстро размножаются различные бактерии. Именно поэтому омовение прямо на улице позволяло в некоторой степени очиститься. Те, среди кого популярна гигиена, проводили процедуры очищения вблизи любого источника воды.

    Начинался банный сеанс с грязевых обмазываний с добавлением эфирных масел и специй. Так прогревалось тело, и уничтожались микроорганизмы. Иногда вместо грязи использовали мучную смесь с орехами (убтану). Убтана – своего рода прототип банного мыла. После высыхания грязь смывали и отправлялись в парную. Те, кто любит и может себе позволить массаж, проводили такую процедуру с применением мешочков с рисом. Дизайн бани внутри имеет необычный вид. В короба помещались горячие камни. Сама парилка формой напоминает деревянный ящик, на дне которого кипят травяные отвары. Над емкостями имеется защитная перегородка с отверстиями, позволяющими проходить пару. Поскольку индусы считают, что греть голову нельзя, в крышке предусмотрено отверстие для головы. Сеанс в парилке длится около 20 минут. Особого эффекта можно достичь, если использовать благовонные палочки в полутемном помещении. Релаксация будет обеспечена по максимуму. В это время тело через открытые поры впитает в себя целебные свойства травяного пара.

    После прогрева следует полоскания в душе и восполнение жидкости. С этой целью служит по особому приготовленный индийский чай, который позволяет взбодриться. Затем наступает черед массажа с натуральными маслами. Завершает исцеление широдхара – уникальная процедура успокоения, которая позволяет побороть бессонницу, усталость, а также укрепляет все системы организма. Принцип заключается в поливании с определенной высоты теплым кунжутным маслом на зону третьего глаза. Многие методики современных спа-салонов позаимствованы у индусов. К примеру, молочные ванны, которые способствуют осветлению кожи, особо актуальны в дорогих европейских салонах красоты. Если же вам больше по нраву отечественные традиции, то строительство русских бань подойдет как нельзя лучше.

Последние новости:

article
Как утеплить потолок в бане самостоятельно

По-настоящему насладиться банными процедурами можно только при наличии особого микроклимата. Создать атмосферу уюта и ко...

article
Как утеплить дверь в бане своими руками?

Дверь, ведет которая в баню, должна закрываться герметично. Низкие показатели тепловодности также являются обязательными...