; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Греческая баня

Категория: Бани мира Дата: 18.03.2016

Подобие римской сауны, баня в греческом стиле, носила название лаконикум. Греческие бани лаконикум стали популярными в одно время с термами. По своему дизайну греческие бани особо не отличались друг от друга. Для внутренней отделки в основном использовали плитку из керамики или мрамора.

Греческая баня: экскурс в историю

Узнаем, когда возникли лаконикумы. По легенде основателем саун в Греции был Александр Македонский, который во время похода в Египет очень полюбил банные процедуры. Когда же вернулся домой, организовал масштабное строительство бань и саун по всей стране. Чтобы узнать, в чем отличия лаконикума от других саун, стоит обратиться к культуре и верованиям древних греков. Греки считали, что тепло гораздо быстрее и равномернее распределяется по помещению округлой формы, поэтому возводили их именно такими. Необычная для нас форма комнаты и есть отличительная черта. Максимальная температура, которой можно было достичь в лаконикуме – +70 С, а влажность – 20%.

 Принцип действия парилки и как ею пользоваться?

В центре парильной комнаты находился открытый очаг, отапливаемый древесным углем. В очаге лежали камни, которые поливали водой, чтобы добиться большей влажности. Дым выходил через дымоход, который представлял собой отверстие с крышкой на потолке. Само купание греки осуществляли в ваннах или бассейнах для плавания. Так как канализационный слив не был предусмотрен, после сеансов слуги вычерпывали воду вручную. Те среди кого была популярна такая парилка, должны были примириться, что лаконикум носил общественный характер. Поэтому перед тем, как приступить к водным процессиям, необходимо было обтереть тело маслом и соскрести с него грязь, пользуясь при этом специально предназначенными приспособлениями. После, чтобы укрепить организм, греки обливались ледяной водой. Ну и наконец, переходили в парилку и к бассейну.

Сегодня греческие бани слегка утратили свою популярность. Зачастую они входят в состав больших банных комплексов. Но тот, кто любит что-то необычное, что-то эксклюзивное, тот может начать строительство бань, саун под ключ в греческом стиле. Каждому из нас было бы интересно посетить лаконикум, не похожий на русскую парилку или турецкий хамам. Посещение сауны под ключ в Москве – это широко распространенный вид отдыха. В сауне можно отлично провести время с друзьями, осуществить ароматерапию, подкрепить свое здоровье и просто насладиться релаксирующим времяпровождением.

Последние новости:

article
Что пить в бане?

Посещение бани подразумевает грамотный подход к этому процессу. Восстановление потерянной влаги нужно компенсировать пол...

article
Турецкая баня хамам строительство и принцип действия

Актуальность проект бани с хамамом приобретает в европейских и арабских странах. Как показывает экскурс в историю, турец...