; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Баня из бревна: надежный метод комфортной постройки

Категория: Проектирование и строительство Дата: 28.01.2017

    Современные инновационные технологии в обработке дерева значительно отличаются от тех техник, которые использовались несколько десятилетий назад. Главное отличие состоит в четких линиях и правильных формах. Сегодня удивляет и разновидности материалов, которые могут быть использованы в качестве деревянных заготовок. Такой ассортимент позволяет без существенных финансовых трат подобрать оптимальные стройматериалы для строительства бани.
     Актуальным остается оцилиндрованное бревно, которое не нуждается в долгой ручной обработке. Данный материал доступен к приобретению в готовом виде нужных размеров. В качестве вспомогательной обработки используют специальные пропитки, которые выступают надежной защитой от воздействия пара. Также растворы способными уберечь конструкцию от насекомых и огня. Оцилиндрованное бревно позволяет сегодня соорудить банный комплекс в течение одного месяца. Этот материал популярен не только за счет своих хороших эксплуатационных характеристик, но и ввиду своей доступности. С помощью этого сырья можно недорого построить полноценную баню.

Оцилиндрованные бревна: характеристики и советы по выбору

    Если раньше при ручной обработке дерева на строительство бани уходило почти год, то современные автоматизированные технологии позволяют выполнить тот же объем работ в несколько раз быстрее. Оцилиндрованное бревно при всей дешевизне имеет точные формы, идеальную поверхность благодаря мощным агрегатам, которые его обрабатывают.

      Преимущества строений из оцилиндрованного бруса:

  • ровные и правильные формы конструкции;
  • точность вырезанных пазов, которые обеспечивают отсутствие щелей и зазоров;
  • прекрасная термоизоляция (за счет цельности материала);
  • красивый внешний вид постройки;
  • отсутствие необходимости во внутренней и внешней отделке;
  • доступная стоимость.

     Как и любой строительный материал бревна имеют свои недостатки, которые на фоне преимуществ покажутся в принципе незначительными.  
     Раньше при строительстве вручную бревна располагали по определенному принципу. Считалось, что северная половина ствола надежнее, поэтому ее располагали при строительстве фасадов. Южную же использовали для внутренней отделки. Сегодня при покупке готового сырья невозможно определить, где какая из сторон.
     Еще один момент — из-за срезов во время обработки несколько теряется плотность материала. Другими словами, прочность материала компенсируется его идеальной формой. В целом, эти недостатки оцилиндрованного бревна не влияют на качество постройки.

Практично и доступно

    Для тех, кто решили возводить банный комплекс из оцилиндрованного бруса, в первую очередь необходимо составить проект будущей постройки. Это позволяет рассчитать необходимое количество строительных материалов. Геометрические формы бревна дают возможность реализовать проект любого формата и сложности. Безусловным является тот фактор, что стоимость постройки будет выше при сложном дизайне. Если вы сторонник традиционных комплексов классической квадратной или прямоугольной формы, то сможете существенно сэкономить и при этом получить полноценную парильню.
   При разработке проекта учитывается количество людей, которые одновременно смогут находиться в парной. Вот приблизительный ориентир:

  • баня комфорт-класса состоит из четырех помещений (раздевалка, парная, моечная и комната для отдыха);
  • стандартный банный комплекс насчитывает те же комнаты и дополнительно может оснащаться верандой;
  • баня формата мини подразумевает экономию пространства за счет объединения парной и душевой.

   Сегодня особо популярны двухэтажные банные комплексы. На втором этаже таких построек обычно располагают гостевые комнаты и бильярдную. Безусловно, что такой комплекс намного комфортнее, но в плане финансовых затрат он обойдется недешево.
     Стоит сказать и о приблизительной стоимости бани. Основная статья расхода — это закупочный материал. Перед покупкой его рекомендуем поинтересоваться у производителя технологией производства и географической принадлежностью дерева.
     Альтернатива оцилиндрованному брусу — кирпич. Этот строительный материал не нуждается в специальном методе заготовки, но цена его не считается сегодня бюджетной.
    Если оцилиндрованное бревно вам покажется дорогим, можно прибегнуть к использованию сруба из простого бруса. Делать заготовки из такого материала лучше самостоятельно, поскольку на рынке можно встретить некачественный продукт. Отметим, что заготовочные работы лучше проводить со знанием дела и наличием свободного времени. Поэтому данный вариант экономичен в плане финансов, но затратный в плане труда и времени. Прежде чем выбрать наиболее удачную технологию, взвесьте все факторы.
     Достоин внимания такой материал, как профилированный брус. Стоимость его сегодня несколько ниже оцилиндрованных бревен и кирпича. Опять-таки есть нюанс: работать с этим материалом без навыков будет очень трудно. В таком случае целесообразнее будет доверить строительство компетентным строителям. Результат: сэкономите на стройматериале, но потратите на услуги строительной бригады.
     Подводим итог. Банный комплекс может обойтись недорого, если возводить его из оцилиндрованного бревна. Ключевой фактор в этом вопросе — срок службы постройки. Если вам нужна баня для длительного использования, лучше выбирать качественный материал и тщательно подходить к вопросу проектирования и постройки. Доверив строительные работы профессионалам, вы точно получите банный комплекс безупречного образца, хотя и заплатите больше, нежели при самостоятельном строительстве.

Последние новости:

article
Крыша в бане: самостоятельный подход к монтажным работам

Если вы планируете самостоятельно возвести крышу для банного комплекса, рекомендуем детально изучить технологические про...

article
Как самостоятельно сделать правильный фундамент под баню?

При строительстве фундамента нужно руководствоваться тем, что он отвечает за равномерное распределение нагрузки. Поэтому...