; ;
режим работы :
ежедневно с 9:00 до 18:00
+7 (495) 988-55-45
sauna@bankovv.ru

Камни для бани: особенности выбора и применения

Категория: Наш подход в строительстве Дата: 08.05.2018

Натуральные камни для сауны — ключевой элемент, который способствует правильному и равномерному распределению температуры от печи. Укладываются они на верхнюю часть печки. Для получения пара водой поливаются именно камни.

Выбирать их необходимо по трем основным показателям:

  • Вес (чем он больше, тем лучше);

  • Структура (камни должны быть однородными);

  • Форма (оптимальный размер камней — 8х5 сантиметров).

Ключевой физический параметр — это теплоемкость. Значение определяет возможности аккумулировать тепло, полученное от печи. Как показывает практика, качественные камни даже после погашения печи поддерживают тепло на протяжении нескольких часов.

Как правильно выбрать камни для парилки

Купить камни для бани можно любого размера и формы. Специалисты рекомендуют подбирать материал примерно одинакового размера, чтобы между камнями не было сильных пустот. Размер не должен быть слишком большим, иначе на печь поместится всего несколько камней, что не обеспечит необходимый уровень аккумуляции тепла.

Утверждают, что колотые камни отдают больше тепла — это факт. Их можно уложить нижним слоем, но верхний всегда должен состоять из цельных, гладких и равномерных по структуре природных элементов.

Правильный уход за камнями в бане

Так как речь идет о природном материале, то ему присуща потеря физических свойств при длительном использовании. При постоянных нагревах до высоких температур камень теряет аккумулятивные свойства на 10% в год.

Правильное обслуживание предполагает промывку всех камней под проточной водой перед каждый сезоном (один раз в год). При необходимости растрескавшиеся элементы удаляются и заменяются. Также показателем плохого качества является белый налет на поверхности материала.

Количество камней на баню — тоже важный показатель для достижения нужного эффекта в парилке. Оптимальное значение — 5 килограмм материала на один квадратный метр площади парилки. Самые мелкие укладываются сверху (они должны быть целыми). Крупные кладутся на низ.

При сильном нагреве камни остужаются водой (ее можно настаивать на ароматических маслах).

Камни для бани в Москве представлены десятками различных вариантов:

  • Жадеит;

  • Талькохлорит;

  • Кварцит;

  • Базальт;

  • Белый кварц.

Любой из этих материалов обеспечит оптимальный уровень аккумуляции тепла на протяжении многих часов работы печи.

 

Последние новости:

article
Что пить в бане?

Посещение бани подразумевает грамотный подход к этому процессу. Восстановление потерянной влаги нужно компенсировать пол...

article
Правила монтажа дверей в бане

По факту завершения работ по возведению стен банного комплекса приступают к монтажу оконных и дверных проемов. Если соор...